Berita

ilustrasi/net

Ayo, Pilih Capres Peduli Lalu Lintas!

KAMIS, 12 JUNI 2014 | 03:32 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Masalah sarana dan prasarana lalu lintas dan angkutan jalan belum menjadi perhatian dua pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo-Hatta dan Jokowi-JK. Terbukti, memasuki hari ke ke tujuh masa kampanye belum terdengar kampanye dari kedua pasangan calon yang menyinggung soal buruknya sarana dan prasarana lalu lintas dan angkutan jalan di negeri ini.

"Lalu lintas dan angkutan jalan memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan untuk mewujudkan kesejahteraan umum, selain sebagai sarana untuk menjaga kesatuan dan persatuan bangsa," kata Ketua Presidium Indonesia Traffic Watch (ITW) Edison Siahaan kepada redaksi (Rabu, 11/6).
 
Menurut Edison, kita sangat membutuhkan presiden dan wakil presiden yang peduli terhadap masalah-masalah lalu lintas dan angkutan jalan. Saat ini transportasi telah menjadi pendukung aktivitas warga. Bahkan dalam kerangka ekonomi makro, transportasi menjadi tulang punggung perekonomian baik di tingkat nasional maupun regional.


Edison juga mengingatkan saat ini kemacetan di kota-kota besar terutama Jakarta sudah dalam katagori gawat darurat. Oleh karenanya sangat disayangkan jika kondisi ini tidak mendapat respon yang besar dari kedua pasangan capres dan cawapres yang sedang berlaga.

"Tidak mungkin ada upaya membangun sistem lalu lintas yang menciptakan situasi dan kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas, jika pengambil kebijakan tidak peduli terhadap masalah-masalah lalu lintas," tegas Edison.
 
Menurutnya, saat ini kondisi lalu lintas sudah dalam kondisi gawat darurat. Kecelakaan dan kemacetan sudah menjadi momok menakutkan, bahkan telah membunuh kreativitas dan produktivitas masyarakat. Jika kondisi lalu lintas tidak segera diperbaiki, maka akan sulit mewujudkan kesejahteraan rakyat.
 
"Pilih Presiden dan Wakil Presiden yang memberikan perhatian dan niat untuk mewujudkan lalu lintas dan angkutan jalan yang aman, selamat, tertib dan lancar (Kamseltibcar). Ingat, lalu lintas adalah cermin budaya sebuah bangsa," demikian Edison.[dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya