Berita

hu sen/nytimes

Dunia

PM Kamboja Hadiri KTT CICA KE-4

MINGGU, 18 MEI 2014 | 16:24 WIB | LAPORAN: SHOFFA A FAJRIYAH

Perdana Menteri Kamboja, Hun Sen terbang ke Shanghai, Tiongkok tadi
pagi (Minggu, 18/5) untuk menghadiri Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia (CICA) ke-4 yang akan digelar pada pekan depan.

Hun Sen didampingi oleh Wakil Perdana Menteri dan Menteri Luar Negeri Hor Namhong, Menteri Pembangunan Daerah Chea Sophara, dan pejabat pemerintah lainnya.

"KTT ini akan berfokus pada peningkatan dialog, kepercayaan diri dan koordinasi, dan bersama-sama membangun Asia baru dengan perdamaian, stabilitas dan kerja sama. Ini juga akan menjadi forum bagi para pemimpin di Asia untuk bertukar pandangan mengenai isu-isu keamanan dan tantangan baru," kata seorang peabat tinggi Kamboja, Sry Thamarong, di Bandara Internasional Phnom Penh sebelum berangkat, seperti dilansir Global Times, Minggu (18/5).

"KTT ini akan berfokus pada peningkatan dialog, kepercayaan diri dan koordinasi, dan bersama-sama membangun Asia baru dengan perdamaian, stabilitas dan kerja sama. Ini juga akan menjadi forum bagi para pemimpin di Asia untuk bertukar pandangan mengenai isu-isu keamanan dan tantangan baru," kata seorang peabat tinggi Kamboja, Sry Thamarong, di Bandara Internasional Phnom Penh sebelum berangkat, seperti dilansir Global Times, Minggu (18/5).

Menurut Thamarong, selama di negeri tirai bambu itu Hun Sen juga dijadwalkan bertemu dengan Presiden China Xi Jinping dan mengunjungi Shanghai Aircraft Design dan Research Institute.

CICA ini didirikan pada tahun 1993 sebagai forum dialog dan konsultasi
dan promosi confidence building measures mengenai keamanan dan pembangunan. Saat ini, CICA memiliki 24 negara anggota dan 13 negara pengamat.[wid]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya