Berita

Prakoso BS

Prakoso BS: Tingkatkan Ekonomi Daerah, Kemenkop Dorong Masyarakat Lebak Berjiwa Wirausaha

SELASA, 25 FEBRUARI 2014 | 22:43 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

. Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN) merupakan salah satu program dalam upaya mengembangkan atau meningkakan jumlah wirausaha nasional yang saat ini jumlah masih di bawah 2 persen dari populasi penduduk.

GKN juga mendorong Kabupaten Lebak untuk terus berkembang baik itu dari sektor ekonomi maupun jumlah wirausahanya.

Demikian disampaikan, Prakoso Budi Susetio, Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Koperasi dan UKM, kepada sekitar 1500 mahasiswa di Perguruan Tinggi Latansa Kabupaten Lebak Provinsi Banten, Selasa (25/5).


“Kementerian Koperasi akan mendorong terus Kabupaten Lebak untuk mengeluarkan kemampuan terbaiknya baik itu lewat GKN maupun dengan program-program lainnya yang pro masyarakat banya,” katanya.

Menurut Prakoso, GKN bertujuan dalam rangka membentuk karakter masyarakat Indonesia beralih dari persepsi mencari pekerjaan atau menjadi pegawai menjadi seorang wirausahawan pemula.

Untuk, itu kata Prakoso, mahasiswa harus berada pada garda terdepan sebagai pelaku gerakan kewirausahaan sekaligus menjadi wirausaha itu sendiri, sebagai generasi penerus bangsa, lanjut dia, mahasiswa menentukan arah nasib bangsa selanjutnya.
"Jika mahasiswanya berwirausaha, saya yakin bangsa ini akan lebih maju dan mandiri," katanya.

GKN, sendiri kata Prakoso dalam rangka merangsang orang untuk berwirausaha bagi mahasiswa dan umum yang ingin menjadi wirausaha pemula agar ikut kompetisi proposal perencanaan bisnis kata dia, maksimal modal yang akan diberikan adalah Rp 25 juta.

Meski demikian, dia mengingatkan supaya calon wirausaha membuat proposal bisnis, harus berlaku jujur, jangan membuat proposal yang kurang rasional dari sisi permodalan dengan usaha yang hendak dijalankan.

Dikemukakan, untuk menjadi seorang wirausahawan, tidak terlalu sukar. Sebab, pada awalnya calon wirausahawan harus memulai bisnisnya demean kegiatan apa saja yang disukai. Dengan metodologi itu, dia optimistis usaha akan berhasil.

Apabila pelaku wirausaha muda tersebut memerlukan peningkatan kapasitas usaha, namun kesulitan permodalan, Kementerian Koperasi dan UKM bisa memberikan solusinya. Dengan demikian, mereka bisa tetap eksis, sekaligus menyelesaikan tugas pemerintah untuk mengurangi angka pengangguran.

“Melihat semangat  bupati yang baru dan enerjik. Saya yakin Kabupaten Lebak akan semakin berkembang  kedepan.”  [zak]


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya