Berita

foto:rmol

RR1: Jangan Putus Asa, Indonesia Bisa Jadi Negara Hebat

MINGGU, 12 JANUARI 2014 | 22:53 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Ekonom senior DR. Rizal Ramli menyatakan sangat terharu dan bangga atas upaya pemuda dan warga Desa Pampang, Kecamatan Paliyan, Gunungkidul, mendirikan Rumah Cerdas DR. Rizal Ramli. Dengan Rumah Cerdas DR. Rizal Ramli yang berfungsi sebagai perpustakaan yang akan menampung berbagai macam buku-buku pelajaran, buku cerita dan lainnya, diharapkan bisa membangkitkan semangat membaca dan semangat belajar warga.

"Dengan Rumah Cerdas ini anak-anak Gunungkidul diharapkan makin lama akan makin cerdas, makin hebat. Otaknya cerdas, bisa menjadi apapun. Anak-anak Gunungkidul bisa mewujudkan cita-cita jadi kenyataan," ujar Rizal Ramli saat peresmian Rumah Cerdas di Pampang, Kecamatan Paliyan, Gunungkidul, Yogyakarta (Minggu, 12/1).

Rizal Ramli mengatakan langkah warga mendirikan Rumah Cerdas sangat berarti karena lahir dari hati yang tulus. Terlebih lagi, lanjut peserta Konvensi Rakyat Capres 2014 ini, tidak dapat dipungkiri bahwa sebagian besar warga desa masih mengalami hambatan dalam memperoleh akses pendidikan dan teknologi, khususnya kemampuan komputer dan berbahasa Inggris.


"Jangan pernah putus asa, gantungkan cita-cita setinggi-tingginya walaupun secara ekonomi tidak mendukung. Jangan menyerah, yang penting senang dan banyak membaca. Dengan banyak membaca otak kita jalan, bisa mikir," ajaknya.

Dalam kesempatan itu, Menteri Kordinator Perekonomian era Pemerintahan Abdurrahman Wahid ini menyampaikan titipan salam dari Sri Sultan Hamengkubuwono X kepada warga.

"Semalam saya bertemu dengan Sri Sultan Hamengkubuwono X di Keraton. Beliau menyampaikan salam untuk warga Gunungkidul. Ngarso Dalem juga menyatakan penghargaan setinggi-tingginya atas usaha warga desa Paliyan dalam turut mencerdaskan kehidupan berbangsa dan bernegara," ungkap Menteri Keuangan era Gus Dur ini.

Di sisi lain, lanjut tokoh nasional yang gigih memperjuangkan ekonomi konstitusi tersebut, Sultan berharap Rumah Cerdas menyesuaikan jam operasionalnya. Sebaiknya jangan dibuka pagi dan siang, karena saat itu anak-anak sedang bersekolah. Lebih baik beroperasi sore hingga pukul 21.00, sehingga bisa menunjang jam wajib belajar yang berlaku di Yogayakarta.

Lebih lanjut Capres paling ideal versi The President Center ini mengajak warga untuk bersama-sama mengubah Indonesia ke arah yang lebih baik. Selama ini, katanya, Negara absen padahal rakyat membutuhkan. Rakyat dibiarkan mengatasi persoalannya sendiri. Utuk itu, Rizal Ramli menyatakan kesiapannya maju sebagai calon presiden pada Pilpres mendatang karena ingin mengurus rakyat.

"Kita ubah Indonesia supaya lebih hebat, lebih cerdas, dan hidup rakyat lebih sjahtera. Saya tak mau rakyat Indonesia seperti anak yatim piatu, tidak ada yang mengurus. Saya ingin rakyat ada yang mengurus, ada yang memikirkan dan ada yang memberi arahan," pungkas RR1, panggilan peserta Konvensi Capres Rakyat nomor urut 1 ini. [ian]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya