Berita

ilustrasi/net

Bisnis

Stop Wacana PHK, Jalankan Perintah UU Minerba!

KAMIS, 09 JANUARI 2014 | 15:50 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia ( KSPI) setuju dengan pelaksanaan Undang-undang Minerba No 4/2009 dan peraturan menteri yang melarang perusahaan pertambangan mengekspor bahan mineral mentah dan wajib membangun smelter.

Presiden KSPI Said Iqbal menilai aturan tersebut dapat menghindari eksploitasi kekayaan alam Indonesia, termasuk pertambangan, yang merugikan negara dan rakyat.

"KSPI tidak percaya ancaman ada PHK buruh secara besar-besaran karena penerapan peraturan ini," kata Said Iqbal kepada redaksi sesaat tadi (Kamis, 9/1).


Dia mencontohkan pekerja tambang yang merupakan anggota KSPI di PT VALE Indonesia tidak mengalami PHK padahal perusahaan sudah menjalankan kebijakan tidak mengekspor mineral mentah dan memiliki smelter sendiri. Justru, terjadi penyerapan tenaga kerja baru di perusahaan yang dulu bernama INCO itu.

Said Iqbal menuding PT Freeport dan PT Newmont yang menolak kebijakan tersebut memanfaatkan isu PHK buruh secara besar-besaran untuk mempertahankan agar mereka tetap bisa mengekspor mineral mentah dan tidak mau membangun smelter. Tindakan PT Freeport dan PT Newmont ini, menurut dia, merupakan tindakan pelanggaran hukum. Dia menilai penolakan oleh kedua perusahaan itu juga muncul karena takut praktik yang merugikan negara yang mereka lakukan selama ini terbongkar.

"Jadi, stop wacana ancaman PHK buruh, wacana "pepesan kosong" belakang. Bangun smelter dan stop ekspor mineral mentah," tegas Said Iqbal.

Dia mengingatkan alasan PHK selalu dijadikan senjata dan ancaman oleh para pengusaha ketika kepentingan mereka terancam. Dicontohkan dia, ketika buruh berjuang upah layak dan melawan kebijakan upah murah, maka ramai-ramai para pengusaha berteriak akan terjadi PHK besar-besaran dan investor akan hengkang dari Indonesia.

"Sudahlah, ini lagu lama yang terus diputar tapi sesungguhnya ada kepentingan tertentu yang sedang bermain. Kenapa baru sekarang pengusaha teriak-teriak dan menyeret-nyeret buruh dengan ancaman PHK? Sudahlah, jalankan perintah UU Minerba yang menyatakan tidak boleh ekspor minerba mentah dan wajib bangun smelter," demikian Said Iqbal.[dem]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya