Berita

ilustrasi, Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS)

Bisnis

Proyek JTTS Ditunda Lagi, Pemprov Sumut & Sumsel Ancam Bangun Sendiri

MINGGU, 24 NOVEMBER 2013 | 08:58 WIB

Pemerintah Provinsi se-Sumatera mendesak pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) direalisasikan. Pemerintah pusat diharapkan segera menunjuk Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang akan membangun dan mengelola proyek tersebut.

 â€œDari berbagai kesepakatan yang telah dihasilkan, ada beberapa yang menjadi tanggung jawab dan wewenang pemerintah. Antara lain pembangunan Tol Trans Sumatera,” ujar Gubernur Sumatera Utara Gatot Pujo Nugroho yang juga Ketua Forum Gubernur se- Sumatera.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Utara Kamaludin Harahap menambahkan, masyarakat Sumatera merasa dianaktirikan. Itu disebabkan adanya disparitas pembangunan antara Pulau Jawa dan Sumatera. Padahal Pulau Jawa sudah mengalami tingkat kejenuhan dalam pembangunan dan pertambahan penduduk.


Sependapat dengan Kamaludin, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumatera Selatan Yohannes Hasiholan Toruan berpendapat, untuk menghentikan pertambahan penduduk di Pulau Jawa, pemerintah harus segera merealisasikan pembangunan JTTS. Dengan jalan tol itu pembangunan di Sumatera diyakini semakin berkembang dan tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat akan semakin meningkat.

“Jika pemerintah pusat masih menunda-nunda pembangunan jalan tol itu, Pemerintah Provinsi se-Sumatera siap membangun sendiri, asalkan pemerintah pusat diberi izin,” tegas Yohannes.

Yohannes juga mengingatkan BUMN yang layak untuk diberikan kepercayaan membangun dan mengelola JTTS adalah BUMN yang berpengalaman melakukan pembangunan berbagai infrastruktur jalan dan mampu mengoperasikannya.
 
Pemerintah Provinsi se-Sumatera berharap akhir Desember pemerintah pusat sudah dapat merealisasikan pembangunan JTTS. ***

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya