Berita

ilustrasi

Bisnis

Atasi Kemiskinan Di Pesisir Sulbar KKP Alokasikan Dana Rp 31,6 Miliar

SELASA, 12 NOVEMBER 2013 | 09:52 WIB

Potensi ekonomi kelautan dan perikanan Indonesia diperkirakan mencapai 1,2 triliun dolar AS per tahun, atau setara dengan 10 kali Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2012. Namun sayang, potensi yang dikelola diperkirakan masih kurang dari 10 persen.

“Indonesia memiliki potensi sangat besar di sektor kelautan dan perikanan. Sektor ini dapat diandalkan menjadi salah satu penggerak utama perekonomian nasional,” kata Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif Cicip Sutardjo.

Guna mewujudkan hal itu, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah merumuskan dan melaksanakan berbagai kebijakan dan program. Seperti program pemberdayaan dan kewirausahaan masyarakat yang dapat dimanfaatkan nelayan.


Di dalam program itu, ada program Peningkatan Kehidupan Nelayan (PKN), Pengembangan Usaha Mina Perdesaan (PUMP) serta sertifikat hak atas tanah nelayan yang sangat bermanfaat.

Untuk pembangunan pesisir, KKP telah menggulirkan Pengembangan Desa Pesisir Tangguh (PDPT) serta Pengembangan Usaha Garam Rakyat (Pugar). Sedangkan untuk pengembangan sarana dan prasarana, KKP telah menggulirkan bantuan kapal perikanan, pengembangan dan rehabilitasi pelabuhan perikanan.

Kemudian, melakukan rehabilitasi Balai Budidaya Ikan Pantai (BBIP), pengadaan paket peralatan sistem rantai dingin serta pengembangan sistem perbenihan ikan.
KKP juga memberikan dukungan tenaga penyuluh perikanan yang ditempatkan di berbagai daerah di seluruh Indonesia.

Selain itu, lanjut Cicip, pihaknya juga terus memberikan dukungan anggaran baik APBN maupun Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk pengembangan sektor kelautan dan perikanan di daerah. Salah satu provinsi yang mendapat bantuan yaitu Sulawesi Barat (Sulbar).

Tahun 2013, KKP telah mengalokasikan kegiatan dan anggaran sebesar Rp 31,6 miliar untuk Sulbar. Anggaran tersebut diperuntukkan untuk program Perikanan Tangkap sebanyak 115 Kelompok Usaha Bersama (KUB) senilai Rp 11,5 miliar, Perikanan Budidaya untuk 73 kelompok senilai Rp 4,7 miliar serta Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP)sebanyak 43 kelompok senilai Rp 2,1 miliar.

Gubernur Sulbar Anwar Adnan Saleh menyambut gembira bantuan yang ia terima dalam mendukung peningkatan ekonomi masyarakat pesisir. Menurutnya, bantuan tersebut memang sangat diperlukan untuk mengembangkan sektor perikanan di wilayahnya. “Kemiskinan kita terdapat di wilayah pesisir. Kita harapkan dengan bantuan itu kian meningkatkan derajat kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.  ***

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

UPDATE

Uang Tunai Rp476 Miliar, Emas Batangan, Dokumen dan Foto Keluarga Disita dari Rumah di Sentul

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:24

Beredar Kabar Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono Hari Ini Ditahan

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:15

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Audit BPK Pemkab Muara Enim

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:11

ASN PPPK Layak Peroleh Jaminan Pensiun

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:09

Koruptor Berkedok Penegak Hukum Pengkhianat Terbesar Bangsa

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:07

Tanya Seputar Jaksa

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:00

Respons Santai Usulan Jawa Barat jadi Tatar Sunda, DPR: Fokus Kerja Sajalah!

Kamis, 09 Juli 2026 | 11:57

MPR dan MK Sepakat Tak Saling Intervensi Kewenangan Lembaga

Kamis, 09 Juli 2026 | 11:41

Masih Digodok DPR, Publik Diminta Tak Khawatir Usulan Kenaikan BPIH 2027

Kamis, 09 Juli 2026 | 11:31

KPK Sita 12 Ribu Dolar Singapura dari Ketua DPRD Kuansing

Kamis, 09 Juli 2026 | 11:22

Selengkapnya