Berita

Karen dan Jero/net

Hukum

SUAP SKK MIGAS

KPK, Bongkar Keterlibatan Karen Agustiawan dan Jero Wacik

MINGGU, 10 NOVEMBER 2013 | 09:42 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Pengembangan penyidikan kasus suap mantan kepala SKK Migas Rudi Rubiandini dengan memeriksa Direktur Utama Pertamina Karen Agustiawan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi patut diapresiasi tinggi. Pasalnya, patut diduga kuat praktek kongkalikong dalam pengaturan tender pengelolaan migas di lingkup SKK Migas dan Pertamina diketahui Karen.

"Dengan jabatan yang melekat padanya, Karen sangat mustahil tidak mengetahui adanya sindikasi dan mafia migas yang selama ini menggerogoti pengelolaan dan penjualan migas Indonesia," ujar Direktur Eksekutif Indonesia Mining and Energy Studies (IMES), Erwin Usman, kepada Rakyat Merdeka Online, Minggu (10/11).

Lebih jauh Erwin katakan salah satu rantai utama sindikasi dan mafia migas adalah Karen sendiri. Karena itu, pemeriksaan terhadap Karen yang sudah diperiksa dua kali terkait pengembangan kasus suap terhadap Rudi patut didalami.


Tak cukup dengan menangkap Rudi Rubiandini, memeriksa Karen Agustiawan serta sejumlah pihak dari pihak SKK Migas dan PT Kernel Oil, kata Erwin, KPK juga mesti masuk lebih jauh memeriksa Menteri ESDM Jero Wacik, Sekertaris SKK Migas, serta petinggi Petral, anak perusahaan Pertamina di Singapura.

"Pemeriksaanmereka ini menjadi signifikan untuk mengurai sejauh mana mekanisme pengelolaan migas, pengaturan tender, sistem penjualan, broker dan kartel yang selama ini bekerja sistemik mengendalikan bisnis, serta kerugian negara yang diakibatkan praktek kongkalingkong dan sindikasi kartel migas," demikian Erwin. [rus]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Menhub Prioritas Program dan Anggaran untuk Tingkatkan Keselamatan Transportasi

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:51

DPR Yakin Potongan Aplikasi 8 Persen Bikin Driver Makin Sejahtera

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:48

Kuasa Hukum Pertanyakan Status Tersangka Raudi Akmal

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:25

Nasib Ribuan Pekerja Moker Freeport Diadukan ke Kementerian HAM

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:09

Gus Yaqut Dibantarkan ke Rumah Sakit Polri

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:58

Dirjen Imigrasi Paparkan Tiga Pilar Penguatan Perbatasan Indonesia di Siem Reap

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:29

Legislator Golkar Apresiasi Dividen PT Telkom Tertinggi

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:15

Connie Minta Jokowi Diadili Terkait Kebijakan IKN

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:12

Kuliner Potensi Perkuat Pariwisata di Kancah Internasional

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:53

Harta Kekayaan Menperin Agus Gumiwang Naik 23,2 Persen, Utang Nyaris Rp100 Miliar

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:51

Selengkapnya