Berita

Pertahanan

Kapuspen TNI Ingatkan Peran Sentral Pers

SENIN, 21 OKTOBER 2013 | 12:10 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Wakil Kepala Pusat Penerangan (Wakapuspen) TNI, Brigadir Jenderal TNI Suratmo, mewakili Kapuspen TNI Laksamana Muda TNI Iskandar Sitompul, membuka "Penataran Penulisan Opini" TA. 2013, di Aula Balai Wartawan Puspen TNI, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (21/10).
 
Penataran yang diikuti 20 personel dari kalangan TNI berpangkat Perwira Menengah (Pamen) dan Perwira Pertama (Pama) serta Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan TNI (AD, AL, AU) dapat terlaksana atas kerjasama Puspen TNI dengan Citra Widya Triputra (CWT).
 
Dalam amanat tertulis Kapuspen TNI yang dibacakan Wakapuspen TNI dikatakan, mencermati perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, peranan informasi menjadi semakin penting dan dominan dalam pembentukan opini dan kontra opini. Sebanyak apapun  tindakan  positif  yang  telah  dilakukan tidak akan berguna tanpa publikasi yang luas dan terencana dengan baik.
 

 
Kapuspen menyerukan, segenap prajurit dan PNS TNI juga harus mampu menulis opini dan kontra opini serta menyebarluaskan dengan memberdayakan media cetak maupun elektronik guna mendukung keberhasilan pembangunan opini. Karena itu, untuk meningkatkan kemampuan dalam menulis opini, dipandang perlu untuk menyelenggarakan penataran penulisan opini bagi Pamen, Pama dan PNS TNI. 
 
Lebih lanjut dikatakan bahwa dalam era keterbukaan informasi publik, pers memegang peran sentral dan sangat penting. Pers bukan saja sebagai alat penyebarluasan berita, melainkan telah tumbuh dan berkembang sebagai industri pers yang sangat besar dan memiliki pengaruh dalam pembentukan opini masyarakat, bahkan dapat memengaruhi kebijakan pemerintah.

Dengan demikian, menjalin dan menjaga hubungan baik dengan media merupakan cara efektif untuk membangun, memelihara dan meningkatkan citra TNI. [ald]

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Elite NU Harus Setop Jadikan Warga Nahdliyin Objek Politik Praktis

Rabu, 02 September 2026 | 01:48

Gus Alex Pernah Setor Pansus Haji DPR Lewat Teman Nusron Wahid, Segini Besarnya

Rabu, 02 September 2026 | 01:21

Raja Juli: Presiden Prabowo Pemimpin Tegas dalam Atasi Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 01:02

Setoran ke Ditjen Imigrasi Didalami KPK Lewat Pemeriksaan Staf KJRI Kuching

Rabu, 02 September 2026 | 00:47

Skema BLU Berisiko Tambah Beban Birokrasi Tata Kelola Sektor Energi

Rabu, 02 September 2026 | 00:23

Harga Pertamax Green 95 Disesuaikan dan Mulai Berlaku 2 September 2026

Rabu, 02 September 2026 | 00:01

Menko Polkam Ajak Seluruh Sektor Serius Tangkal DFK di Medsos

Selasa, 01 September 2026 | 23:40

BP Batam Pilih Tak Bergantung dengan APBN

Selasa, 01 September 2026 | 23:18

Lobi Fuad Hasan Masyhur Berujung Persetujuan Jokowi soal Tambahan Kuota Haji 2022

Selasa, 01 September 2026 | 23:15

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Sandiaga Uno Dinilai Layak Masuk Kabinet

Selasa, 01 September 2026 | 22:29

Selengkapnya