Berita

Nusantara

Wisata Militer Jadi Bagian HUT ke-12 Kota Batu

SABTU, 19 OKTOBER 2013 | 21:59 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

  Selama dua hari mulai 19 sampai 20 Oktober, alat utama sistem senjata (Alutsista) yang dimiliki oleh TNI akan lebih diperkenalkan kepada masyarakat Kota Batu, Jawa Timur. Pasalnya, perlengkapan tempur akan dipamerkan melalui karnaval alutsista dalam memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Batu yang ke-12 .

Alutsista TNI yang terdiri dari berbagai jenis peralatan tempur, termasuk tank tersebut diarak mulai dari Jalan Panglima Sudirman hingga kawasan Stadion Brantas Batu sejauh 4,3 kilometer. Pawai dimulai pukul 09.00 hingga pukul 11 siang.

“Selain kita memperingati HUT Kota Batu yang ke-12, juga ingin merealisasikan semboyan "Bersama Rakyat TNI Kuat". Dengan harapan masyarakat itu betul-betul mengenal seluruh persenjataan dan prajurit dari TNI,” ungkap Walikota Batu, Edy Rumpoko dalam rilis yang diterima redaksi beberapa saat lalu (Sabtu, 19/10).


Alutsista TNI yang mengikuti pawai, seperti tank Scorpion, rudal, senjata penjelajah serta perahu patroli laut itu didatangkan dari Yonkav-8 Kostrad yang bermarkas di Pasuruan, Surabaya dan Malang.

Saat disinggung mengenai hubungan antara Kota Wisata dengan Militer, Edy Rumpoko menyebutkan bahwa hal tersebut juga termasuk dalam wisata, yaitu wisata militer.

“Selain untuk merekatkan Pemerintah Kota Batu dengan Militer, hal ini juga dikemas untuk menjadi wisata militer. Dan ke depannya nanti bagaimana ada untuk mengundang minat wisatawan,” ujar Edy Rumpoko.

Ditempat yang sama, Pandivif 2 Kostrad Mayjen TNI Agus Kriswanto menuturkan bahwa dengan adanya acara ini dapat menunjukkan semua apa yang ada dari tujuan dan kegiatan dari TNI untuk dapat membantu percepatan pembangunan daerah manunggal TNI dengan rakyat.

“Saya kira acara yang positif ini bagus dan mempunyai dampak kesatuan dan persatuan serta mempunyai dampak pertahanan nasional juga kemanunggalan TNI dengan rakyat mungkin akan kita dukung semua,” kata Agus Kriswanto. [ian]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya