Berita

ilustrasi/net

Politik

KPU Jelaskan ke DKPP, DPT Dibantu Sidalih

SENIN, 30 SEPTEMBER 2013 | 15:43 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Komisi Pemilijan Umum memperkenalkan Sistem Informasi Data Pemilih (Sidalih) kepada Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), tadi pagi pukul 09.00 WIB di Gedung KPU, Jakarta, Senin (30/9).

Ferry menjelaskan, Sidalih berfungsi sebagai sosialisasi, dengan data pemilih bisa diakses melalui internet. Sidalih juga berfungsi perekamanan data. Seluruh data yang ada direkam, bisa tercover semua dalam Sidalih. Selanjutnya Sidalih juga dapat mendeteksi data ganda.

"Data yang dimiliki betul-betul sesuai dengan data lapangan. Data kami adalah data mutahkir, yang sudah dicoklit yang dilakukan oleh pantarlih," ujar Komisioner KPU Ferry Kurnia Rizkiyansyah menjelaskan kepada Ketua DKPP Jimly Asshiddiqie, dalam acara ini juga hadir Sekjen KPU Arief Rahman Hakim dan dan Sekjen Bawaslu Gunawan Suswantoro.


Jelas Ferry, sebelum Sidalih ini ditetapkan akan diujipublik terlebih dahulu. Sidalih berasal dari singkronisasi Data Agregat Kependudukan per Kecamatan (DAK2), kemudian jadi Data Penduduk Pemilih Potensial Pemilu (DP4). DP4 ini menjadi rujukan utama dengan memperhatikan daftar Pemilu terakhir baik itu Pemilukada Gubernur dan Walikota/Kabupaten. Hasil dari penyocokan penelitian di lapangan, lahirlah Daftar Pemilih Sementara (DPS).

"Dari sejumlah 190 juta DP4 yang ada, DPS yang kita hasilkan 187,9 juta DPS. Setelah itu DPS diujipublikan, diberikan tanggapan, diperbaiki kembali sehingga menghasilkan DPSHP. DPSHP diberikan tanggapan, diujipublikan, maka melahirkan DPT, yang sekarang kita upayakan daftar pemilih tetap. Proses ini dibantu dengan Sidalih dalam mengunggah data. Ini menjadi satu-satunya dalam sejarah di Indonesia, kita bisa mengekspose data pemilih yang integrasi di tingkat pusat. Sebelumnya dalam pemilu-pemilu berserakan di tingkat daerah," ungkap Ferry.

Dalam waktu dekat, pihaknya akan mengundang Komisi II DPR RI, Parpol, Kemendagri untuk duduk bersama dalam forum RDP, sebelum menetapkan Sidalih.

Usai memperkenalkan manfaat Sidalih, Ferry mengajak Ketua DKPP ke ruangan IT tempat penyimpanan server. [rus]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya