Berita

denny indrayana/net

Hukum

Denny Indrayana: Corby Tidak Ditukar dengan Buronan BLBI

JUMAT, 27 SEPTEMBER 2013 | 14:25 WIB | LAPORAN:

Pengajuan pembebasan bersyarat (PB) terpidana 20 tahun penjara kasus narkoba, Schapelle Leigh Corby bukanlah bagian dari tukar guling kasus dengan ekstradisi Adrian Kiki Ariawan, buronan aparat Indonesia dalam kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) yang rencananya diekstradisi dari Australia.

Schapelle Leigh Corby ialah terpidana narkoba yang divonis 20 tahun pada 2005. Berdasarkan vonis yang telah berkekuatan hukum tetap itu, Corby seharusnya baru bebas pada 2025.

Begitu dikatakan Wakil Menteri Hukum dan HAM (Wamenkumham), Denny Indrayana di kantornya, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Jumat (27/9). Menurutnya, PB yang diajukan oleh Corby murni masalah hukum dan tidak berkaitan dengan masalah ekstradisi Adrian Kiki.


"Yang benar saja. Ekstradisi Adrian masalah MA (Mahkamah Agung) Australia. Memang dipikir MA Australia bisa disetir sama kita? Tidak bisa," tekan Denny.

"Mereka tidak bisa menyetir saya dan Pak Menteri untuk memberikan PB kepada Corby. No way. Pertimbangannya hanya hukum dan hanya hukum," katanya lagi.

Saat ini, pemerintah Indonesia tengah mengupayakan sejumlah cara buat memulangkan Adrian. Ekstradisi Adrian Kiki terganjal karena dia menolak untuk dipulangkan. Alasannya, dia sudah menjadi warga negara Australia saat dirinya diadili secara in absentia di pengadilan Indonesia. Pemerintah Australia juga berpendapat Adrian Kiki tidak layak menjalani masa hukuman karena penjara di Indonesia dipenuhi penyakit.
 
Adrian Kiki Iriawan dan Bambang Sutrisno (Wakil Direktur Bank Surya) dijatuhi hukuman penjara seumur hidup oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, pada 2002. Putusan itu tidak dihadiri kedua terdakwa (in absentia). Keduanya dinyatakan bersalah melakukan tindak pidana korupsi dalam penyimpangan dana BLBI sebesar Rp1,5 triliun. [ald]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya