Berita

Susan Jasmine Zulkifli/net

PDIP: Penolakan terhadap Lurah Lenteng Agung Politisasi Isu SARA

RABU, 25 SEPTEMBER 2013 | 17:45 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Penempatan Susan Jasmine Zulkifli sebagai Kepala Kelurahan Lenteng Agung oleh Gubernur Joko Widodo sudah dilakukan dengan pertimbangan kompetensi, kapabilitas dan hasil akhir dari proses uji kelayakan dan kepatutan.

Oleh karenanya, penolakan atas pengangkatan Susan dengan alasan beragama tidak sama dengan mayoritas warga Lenteng Agung sebagai politisasi atas isu suku, agama, ras, dan antar golongan alias SARA.

"DPP Partai mendukung sepenuhnya terhadap upaya penataan birokrasi yg dilakukan oleh Pak Jokowi yang dilakukan dengan melalui proses uji kepatutan dan kelayakan. Berbagai macam bentuk tekanan yang dilakukan oleh sekelompok orang tertentu harus dilihat sebagai politisisasi atas issue SARA," ujar Sekjend PDIP Tjahjo Kumulo, dalam keterangannya yang diterima redaksi, Rabu (25/9).


Tjahjo menegaskan bahwa Indonesia dibangun di atas fondasi keanekaragaman bangsa. Para pendiri bangsa dengan sangat baik meletakkan prinsip kebangsaan Indonesia, yakni Indonesia dibangun untuk semua. Maka atas dasar prinsip tersbeut penyelenggaraan pemerintahan negara diletakkan atas dasar pengakuan terhadap prinsip kesetaraan warga negara.
 
"DPP Partai meminta agar Jokowi tidak mudah tunduk pada tekanan pihak manapun selama keputusan yang diambil telah sesuai dengan prinsip-prinsip good governance dan undang-undang," imbuh Tjahjo.

Untuk itu, seru Tjahjo, DPP PDIP mengajak seluruh komponen masyarakat untuk mengedepankan dialog atau musyawarah dalam menyelesaikan setiap perbedaan. 

"DPP Partai mengajak seluruh komponen bangsa untuk terus menerus membumikan Pancasila, UUD 1945 dan kebhinekaan Indonesia dalam wadah NKRI," demikian Tjahjo. [dem]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya