Berita

Nusantara

Jon Erizal-Mambang Mit Tidak Ada di Kertas Suara Pilgub Riau

KAMIS, 15 AGUSTUS 2013 | 15:38 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Kinerja KPU di daerah kembali jadi sorotan. Setelah ditemukan tidak adanya nama salah calon di formulir C1 di Pilgub Jawa Timur, kini peristiwa lebih parah terjadi dalam Pilgub Riau. Gambar calon nomor urut 5 Jon Erizal-Mambang Mit tidak ada di kertas suara.

Hal ini terjadi di Kabupaten Bengkalis. Saat KPU Bengkalis melakukan pengecekan kertas suara sebelum d distribusikan ke kecamatan-kecamatan, diketahui gambar Jon-Mambang tidak ada.

"Kami juga kaget atas kejadian ini. Ini persoalan serius dan secepatnya kami akan berkonsultasi dgn KPU Provinsi untuk mengambil langkah cepat agar tahapan Pilgub tidak terganggu," ujar Ketua KPU Bengkalis Iskandar, dikonfirmasi wartawan Kamis (15/8).


Iskandar meminta semua pihak bersikap tenang dan bijaksana dalam persoalan ini. "Jangan sampai menimbulkan kegaduhan yang akan mengganggu tahapan dan juga pelaksanaan Pilgub Riau tanggal 4 September mendatang," harapnya.

Tetapi, peristiwa ini mendapat reaksi keras. Tidak hanya dari tim pasangan Jon Erizal-Mambang Mit, tapi juga dari kalangan mahasiswa di Riau.

"Jika KPU bekerja profesional, tentu tidak akan ada kesalahan fatal seperti ini. Masa, gambang calon bisa hilang di kertas suara " tegas Ketua DPD Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Riau Eko Sunadi.

Hal senada disampakan Presiden BEM Universitas Riau, Bobby Irtanto. Menurut aktivis HMI ini, persoalan hilangnya calon nomor urut 5 bukan hal main-main. Ada tendensi sangat jelas dalam kasus ini.

"Ada upaya pendzoliman terhadap pasangan Jon Erizal dan Mambang Mit. Jika KPU tinggal diam, itu artinya KPU terlibat," ucapnya.

Ditambahkan Bobby, KPU harus netral. Jangan membuat mahasiswa dan rakyat marah dan mengambil alih proses demokrasi d Riau ini gara-gara sikap tidak profesionalnya KPU.

"Ini kan akhir masa jabataan KPU Riau. Mestinya pilgub ini dilakukan sebaik-baiknya aga KPU Riau husnul khotimah. Jangan sampai melepas masa jabatan dengan penuh persoalan," tandasnya.[dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya