Berita

ambang Suwarto/ist

Politik

Bakorkamla Bangun Dermaga Kapal di Serei

KAMIS, 23 MEI 2013 | 21:10 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Badan Koordinasi Keamanan Laut (Bakorkamla) RI membangun dermaga kapal patroli Satgas II Tim Korkamla Manado di Serei, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara.

Peletakan batu pertama pembangunan dermaga dilakukan Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Bakorkamla RI, Laksamana Madya TNI Bambang Suwarto di Serei, Kamis (24/5).

"Pada akhir tahun ini diharapkan sudah dapat beroperasi," kata Bambang.


Sebelumnya Bakorkamla telah melakukan pembangunan Dermaga di Satgas I Batam yang telah selesai 100 persen, kemudian di Satgas III Ambon yang penyelesaiannya saat ini mencapai sekitar 70 persen,.

"Jika dermaga sudah selesai, kapal akan ditempatkan di sini," ujarnya seperti dikutip dari kantor Antara.

Ketua panitia Letkol Maritim Heryansyah Wangsaputra mengatakan, pembangunan dermaga II Satgas Korkamla Manado, untuk mendukung Bakorkamla guna mengkoordinasikan kegiatan penegakkan hukum, penegakkan keamanan dan keselamatan di laut di wilayah perairan Indonesia bagian tengah.

"Meliputi perairan Laut Sulawesi, Laut Maluku, Selat Makassar, Laut Flores dan Selat Lombok atau di ALKI II," katanya.

Dia mengatakan, di lokasi tersebut yang akan dibangun antara lain kantor serta sarana penunjang lainnya dan dermaga. Pembangunan dermaga sangat penting, mengingt letak Serei langsung berbatasan dengan pulau-pulau terluar.

"Tentunya ini dapat mengeliminir ancaman ataupun gangguan keamanan serta tindakan pelanggaran hukum di laut Sulawesi Utara pada khususnya," katanya.

Hadir pada acara itu antara lain, Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut VIII Manado, Laksamana Pertama Guguk Handayani, Wakil Bupati Minahasa Utara, Yulisa Baramuli, Ketua Komisi I DPRD Sulut Jhon Dumais. [dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya