Berita

endang tirtana

Capres Alternatif Diharapkan Hadang Tokoh Jadul

SENIN, 13 MEI 2013 | 08:31 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Gerontokrasi yang diadopsi dari bahasa Inggris "gerontocracy" merupakan praktek sejak zaman Yunani kuno yang berarti sebuah kekuasaan yang dipimpin oleh mayoritas kaum tua. Tidak hanya Yunani sebenarnya, banyak budaya politik di berbagai negara juga menjalankan praktik ini.

Meski misalnya tokoh tua itu tidak menjabat secara formal, namun mereka tetap menjadi pengendali kuasa, misalnya di China, Iran, Kuba, Rusia dan lain-lain.

"Tapi banyak fakta sejarah yang membuktikan bahwa bukan tidak mungkin bahwa kepemimpinan bisa diambil oleh anak muda idealis," ungkap peneliti Maarif Institute for Culture and Humanity Endang Tirtana (Senin, 13/5).


Endang Tirtana menjelaskan, negara demokrasi seperti Amerika Serikat misalnya pernah memiliki pemimpin muda seperti John F Kennedy (usia 43 tahun) atau yang lebih muda Theodore Roosevelt (usia 42 tahun) atau Atifete Jahjaga, Presiden perempuan dari Kosovo di usia 36 tahun.

"Tidak hanya itu, misal upaya mendukung anak muda terlibat dalam politik ditunjukkan oleh Walikota Palestina yang menunjuk Bashaer Othman, seorang remaja putri berusia 16 tahun untuk menggantikan posisinya selama dua bulan. Indonesia sendiri memiliki Presiden muda tahun 1945 yakni Ir Sukarno (usia 44 tahun)," jelas Endang.
 
Sebelumnya, board of advisor Centre for Strategic and International Studies (CSIS) Jeffrie Geovanie menjelaskan, konvensi Partai Demokrat sangat menentukan apakah Pemilihan Presiden 2014 yang akan datang akan menjawdi awal kelanjutan atau akhir dari gerontokrasi, kepemimpinan kelompok tua.

Karena hanya pada konvensi capres partai Demokrat tersedia ruang yang leluasa dan elegan buat figur-figur muda seperti Gita Wirjawan, Mahfud MD, Dino Patti Jalal, Chairul Tanjung, Irman Gusman, Marzuki Alie untuk memperkenalkan dirinya dan menunjukkan kiprah dan kualitas personalnya secara maksimal pada publik pemilih di negeri ini.

Melanjutkan keterangannya, Endang mengungkapkan, dengan tampilnya wajah-wajah segar dalam kancah pemilihan presiden 2014 mendatang, diharapkan dapat mewarnai lagi perpolitikan di tanah air.

"4 L (lu lagi lu lagi), apalagi jika ditambah tokoh 4 L ini bukan tokoh yang tegas untuk memberantas korupsi dan penuh rekam jejak yang kurang baik, maka apatisme pemilih akan semakin tinggi, dan institusi politik kita akan semakin suram," demikian Endang, mengingatkan. [zul] 

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya