Berita

dahlan iskan

Dahlan Resmikan 3 Monorel Hasil Konsorsium BUMN

SENIN, 06 MEI 2013 | 12:59 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan melaunching product mock up kereta monorel. Tiga monorel yang diresmikan hari ini merupakan hasil pengembangan PT INKA bersama konsorsium BUMN yang diketuai PT Adhi Karya Tbk (ADHI).

"Monorel ada 3 yang diresmikan, yaitu monorel Cibubur-Cawang, Bekasi Timur-Cawang, Cawang-Kuningan, kemudian monorel Bandara Soetta yang menghubungkan terminal I-III," ujar Dahlan saat memberikan sambutan peresmian mock up monerel tersebut di Kantor INKA, Jalan Yos Sudarso, Madiun, Jawa Timur Senin, (6/5).

Peresmian mock up monorel ini ditandai dengan pembelian tiket secara otomatis yang dilakukan oleh Dahlan di tempat tersebut. Selain menyaksikan prototype monorel Jabodetabek dan kerjasama pengembangan monorel bandara Soekarno Hatta antara konsorsium BUMN pengembang monorel dan PT Angkasa Pura II, Dahlan juga menyaksikan peluncuran monorel non penumpang untuk angkutan kontainer. Monorel ini nantinya akan melengkapi angkutan barang di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Jawa Timur.


"Ini nanti akan jadi pelabuhan pertama pakai monorel untuk angkut kontainer," jelasnya seperti dilansr JPNN.

Hal ini kata Dahlan, merupakan bentuk kerja nyata BUMN dalam mengembangkan kemajuan transportasi, utamanya yang ramah lingkungan, nyaman dan terjangkau.

Di tempat yang sama Dirut INKA R. Agus Purnomo mengatakan, kemampuan untuk merancang dan mengembangkan monorel sudah dimiliki sejak lama. Namun, INKA terus melakukan penyempurnaan membuat monorel berbagai tipe.

"Kereta penggerak sudah lama kami luncurkan, tapi kami terus melakukan penyempurnaan oleh enjiner muda. 2015 kami siap meluncurkan," pungkasnya.

Untuk pembangunan monorel Jabodetabek ini, ADHI menggandeng beberapa BUMN lain seperti : PT Jasa Marga Tbk, PT Telekom Tbk, PT LEN (Persero) dan PT INKA (Persero), Pelindo III, dan Angakas Pura II. [zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya