Berita

dahlan iskan

Dahlan Resmikan 3 Monorel Hasil Konsorsium BUMN

SENIN, 06 MEI 2013 | 12:59 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan melaunching product mock up kereta monorel. Tiga monorel yang diresmikan hari ini merupakan hasil pengembangan PT INKA bersama konsorsium BUMN yang diketuai PT Adhi Karya Tbk (ADHI).

"Monorel ada 3 yang diresmikan, yaitu monorel Cibubur-Cawang, Bekasi Timur-Cawang, Cawang-Kuningan, kemudian monorel Bandara Soetta yang menghubungkan terminal I-III," ujar Dahlan saat memberikan sambutan peresmian mock up monerel tersebut di Kantor INKA, Jalan Yos Sudarso, Madiun, Jawa Timur Senin, (6/5).

Peresmian mock up monorel ini ditandai dengan pembelian tiket secara otomatis yang dilakukan oleh Dahlan di tempat tersebut. Selain menyaksikan prototype monorel Jabodetabek dan kerjasama pengembangan monorel bandara Soekarno Hatta antara konsorsium BUMN pengembang monorel dan PT Angkasa Pura II, Dahlan juga menyaksikan peluncuran monorel non penumpang untuk angkutan kontainer. Monorel ini nantinya akan melengkapi angkutan barang di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Jawa Timur.


"Ini nanti akan jadi pelabuhan pertama pakai monorel untuk angkut kontainer," jelasnya seperti dilansr JPNN.

Hal ini kata Dahlan, merupakan bentuk kerja nyata BUMN dalam mengembangkan kemajuan transportasi, utamanya yang ramah lingkungan, nyaman dan terjangkau.

Di tempat yang sama Dirut INKA R. Agus Purnomo mengatakan, kemampuan untuk merancang dan mengembangkan monorel sudah dimiliki sejak lama. Namun, INKA terus melakukan penyempurnaan membuat monorel berbagai tipe.

"Kereta penggerak sudah lama kami luncurkan, tapi kami terus melakukan penyempurnaan oleh enjiner muda. 2015 kami siap meluncurkan," pungkasnya.

Untuk pembangunan monorel Jabodetabek ini, ADHI menggandeng beberapa BUMN lain seperti : PT Jasa Marga Tbk, PT Telekom Tbk, PT LEN (Persero) dan PT INKA (Persero), Pelindo III, dan Angakas Pura II. [zul]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya