Berita

mahfud md/ist

Gaya Kepemimpinan Mahfud MD Bisa Jadi Standar Ketua MK Mendatang

SELASA, 02 APRIL 2013 | 15:07 WIB | LAPORAN:

. Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) mendatang harus menjaga independensi MK, yang merupakan tantangan paling utama bagi para hakim konstitusi. Dan semasa dipimpin Mahfud MD, independensi MK sudah cukup teruji.

"Dan karena itu, saya berharap semangat itu tetap dipertahankan sepeninggal Mahfud. Memang tidak mudah di tengah dinamika pembangunan berkelanjutan dan arus perubahan yang begitu cepat," kata anggota Komisi III dari Fraksi Golkar, Bambang Soesatyo, kepada Rakyat Merdeka Online, beberapa saat lalu (Selasa, 2/4)

Menurut Bambang, pemerintah dan DPR sudah pasti akan menggagas amandemen UU dan merancang UU baru agar bangsa dan negara segera bisa beradaptasi dengan dinamika pembangunan terkini dan arus perubahan. Dalam situasi yang demikian,  efektivitas peran MK menjadi sangat penting dan strategis, sebagai jaminan bahwa kepentingan negara dan rakyat tetap terlindungi.
 

 
"Saya juga berharap MK lebih kritis dan berani pro aktif dalam menyikapi beberapa UU yang dinilai tidak berkeadilan karena merugikan rakyat dan negara. Para hakim MK tentu sering juga mendengar tentang UU yang dirancang berdasarkan pesanan, baik pesanan dari kekuatan modal di dalam negeri maupun dari luar negeri," tegas Bambang.

Misalnya, Bambang memberi contoh, ada UU yang memberi kuasa kepada penyedia jasa untuk setiap dua tahun boleh menaikkan tarif.  Atau, ada UU maupun peraturan pemerintah serta peraturan menteri yang memberi peluang bagi birokrasi membentuk kartel-kartel dalam pengelolaan kebutuhan pokok rakyat.

"Menyikapi hal-hal yang demikian, Saya berharap MK lebih responsif, dalam arti jangan hanya menunggu aksi gugatan publik," tegas Bambang, sambil mengatakan bahwa tantangan terdekat bagi independensi MK adalah suksesi kepemimpinan nasional pada 2014, yang dimulai dengan Pileg dan Pilpres. Bila Pileg dan Pilpres berjalan tidak mulus dan sarat masalah, itulah ujian sesungguhnya bagi MK.
 
"Seperti apa figur ideal seorang ketua MK, menurut saya, dijadikan saja gaya dan karakter kepemimpinan Mahfud  MD sebagai standar," demikian Bambang. [ysa]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya