Berita

rmol

Berwisata Religi ke Makam Gus Dur

MINGGU, 17 MARET 2013 | 10:53 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Tiga tahun setelah KH. Abdurrahman Wahid wafat, masyarakat terus berduyun-duyung berdatangan untuk berziarah ke makam Presiden RI ke-4 tersebut, yang terletak di lingkungan Pondok Pesantren Tebu Ireng, Jombang, Jawa Timur.

Pagi ini (Minggu, 17/3) misalnya. Pantauan Rakyat Merdeka Online, masyarakat secara berkelompok yang umumnya terdiri dari ibu-ibu dan bapak-bapak serta yang sudah sedikit lanjut usia disertai anak-anak mereka terus berdatangan. Tampak juga rombongan pelajar.

Di sekitar makam Gus Dur, mereka membacakan ayat suci Al Quran, khususnya surat Yasin, bershalawat dan membacakan tahlil. Setelah itu baru pergi dan diganti oleh rombongan lain. Tak ketinggalan, mereka juga menyempatkan diri berfoto-foto di dekat makam mantan Ketua Umum PBNU yang wafat pada pada akhir Desember 2009 lalu itu.


Selain makam Gus Dur, juga terdapat makam keluarga Gus Dur lainnya. Di antaranya, makam kakek Gus Dur yang juga pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asyari dan makam ayahnya yang juga mantan Menteri Agama KH Wahid Hasyim. Di Jombang sendiri, makam Gus Dur itu termasuk wisata religi.

Salah seorang pengunjung, Siti Fatimah, mengaku baru kali ini berziarah ke makam Gus Dur. Warga Gresik ini datang bersama ibu-ibu pengajian di daerahnya dengan menggunakan dua bus. "Saya mau tahlilan, doa dan ziarah," katanya sambil berlalu menggandeng putrinya yang kira-kira berumur 4 tahun.

Tapi tak sedikit pula pengunjung yang sudah datang berkali-kali. Seorang nenek berumur hampir 60 tahun, mengaku sudah lima kali berziarah. Pada ziarah kali ini dia datang bersama rombongan sebanyak dua bus dari Surabaya. "Ya mau ziarah aja," katanya yang tampak sedang mengantre sesaat kemudian ditarik suaminya untuk mendekati makam Gus Dur karena pengunjung lain sudah pergi.

Pada hari biasa, peziarah ke makam Gus Dur mencapai 4 ribu orang. Peziarah semakin banyak bahkan mencapai 10 ribu di hari libur, seperti Sabtu-Minggu. "Malam Jumat legi, paling ramai lagi Mas," jelas seorang penjaga keamanan, Yanto.

Katanya, peziarah Gus Dur ini datang dari berbagai daerah. Peziarah ada yang datang dari Sulawesi, Kalimantan, Sumatera, bahkan tak sedikit pula dari negara jiran, seperti Malaysia, Brunei Darussalam, dan Filipina. Peziarah juga tak hanya dari kalangan umat Islam. Umat agama lainnya, terutama Konghucu, juga datang ke makam Gus Dur.

Berbagai pernak-pernik seputar Gus Dur juga banyak dijajakan. Seperti kaos, buku-buku, bahkan CD, baik itu memuat perjalanan, shalawat Gus Dur, hingga kumpulan humor-humor Gus Dur. Karena selain di lorong arah ke Makam Gus Dur, di sepanjang jalan di luar kompleks pemakaman juga banyak stand-stand yang umumnya menjajakan pernik-pernik tokoh yang digelari Presiden SBY, Bapak Pluralisme itu.[zul]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya