Berita

Politik

Istana: Tidak Benar SBY Asyik Urus Partai

MINGGU, 10 FEBRUARI 2013 | 19:29 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

RMOL. Kalangan Istana membantah waktu kerja Presiden SBY di pemerintahan berkurang meskipun saat ini mempunyai perhatian serius dalam penyelamatan kinerja Partai Demokrat. Seratus persen waktu Presiden adalah untuk rakyat.
 
"Saya yakin tidak sedikitpun Presiden SBY akan mengurangi konsentrasi dan perhatian atas tugasnya sebagai Kepala Negara. Presiden tidak sedikitpun menggunakan jam kerjanya untuk partai. Urusan partai pasti di hari libur dan tidak di Istana," ujar Staf Khusus Presiden Bidang Publikasi dan Dokumentasi, Dr. Ahmad Yani Basuki dalam sebuah diskusi di Jakarta, Minggu (10/2).

"Kalau kita perhatikan berita dalam beberapa tahun terakhir ini, statement Presiden SBY terkait Demokrat sangat sedikit, atau hampir tidak ada. Bahkan beberapa kalangan internal Partai menganggap presiden tidak cukup meluangkan waktu dengan partainya. Selama ini SBY sangat mempercayai fungsionaris partainya," sambung dia.


Jenderal bintang satu ini menambahkan, munculnya kebijakan penyelamatan Partai Demokrat dilakukan setelah SBY melihat situasi yang genting dan darurat.
 
"Saya kira wajar bila orang yang rumahnya hampir kebakaran lalu mengambil langkah cepat penyelamatan agar kejadian yang lebih buruk bisa dihindari," tambah pria yang juga pernah menjadi Jurubicara Komando Opersi TNI di Aceh ini.

Yang dimaksud Yani dengan kebakaran adalah situasi dalam setahun terakhir dimana popularitas partai bentukan SBY ini terus menurun sebagai akibat berbagai skandal korupsi yang dilakukan beberapa pengurusnya.

"Untuk mengambil keputusan yang urgen, sebagai pembina partai, beliau melalui pemikiran dan pertimbangan yang mendalam.  Yang saya jelas tahu keputusan itu diambil setelah Presiden SBY dan Ibu Negara berdoa dan menangis di tanah suci, di depan Kabah dan Raudhah, meminta petunjuk dari Allah SWT atas kondisi bangsa," tambah Yani yang mendampingi Presiden melakukan umrah belum lama ini.

Dua hari libur, Sabtu-Minggu SBY memang kelihatan sibuk dg urusan Partai Demokrat, di kediaman pribadi Cikeas. "Besuk, Senin pagi Presiden SBY sudah sibuk lagi dengan acaranya di Menado dalam rangka Hari Pers Nasional" kata Yani. [dem]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya