Berita

muhammad najib/ist

Dunia

Ini Hasil Pertemuan Komisi I dengan Parlemen Mesir dan Liga Arab

RABU, 28 NOVEMBER 2012 | 18:30 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Delegasi Komisi I DPR di Kairo sudah melakukan pertemuan dengan Majlis Syura (parlemen) Mesir dan perwakilan Liga Arab.

Menurut anggota Komisi I DPR, Muhammad Najib, dalam pertemuan dengan Majlis Syura itu delegasi DPR RI menyampaikan kekhawatiran atas situasi politik dalam negeri Mesir saat ini terkait dekrit yang dikeluarkan Presiden Mohamed Moursi. DPR juga menanyakan bagaimana dukungan konkret Mesir bagi perjuangan Palestina setelah kejatuhan Mubarak.

Najib menuturkan, parlemen Mesir mengakui bahwa ujian selama masa transisi reformasi di Mesir kali ini bukan yang pertama dan selama ini selalu menemukan penyelesaian. Kini, sedang dilakukan berbagai komunikasi semua pihak sebagai konsekuensi sistem demokrasi yang dipilih Mesir.


Menyangkut dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina, dijelaskan bahwa pintu Rafah yang jadi pintu penghubung antara Gaza dan Mesir sudah dibuka 24 jam. Dulunya pintu itu selalu ditutup saat Mubarak berkuasa.

"Baru saja delegasi selesai diterima oleh Liga Arab yang dipimpin Wakil Sekjen Ahmed bin Hali didampingi sejumlah dubes negara Arab," kata Najib dalam pesan elektroniknya, Rabu petang (28/11).  

Liga Arab menyambut hangat kunjungan parlemen Indonesia yang dinilai sebagai negara Muslim terbesar di dunia dan negara penting di Asia. Lebih dari itu, Indonesia dinilai sukses dalam reformasi pada saat sejumlah besar negara Arab sedang melakukan hal serupa saat ini.

Disampaikan pula bahwa setelah gencatan senjata antara Palestina dan Israel, kini mereka masuk pada perjuangan diplomasi dan politik. Dalam waktu dekat mereka memperjuangkan agar Palestina meningkat statusnya di PBB dari Observer menjadi Non Member State.

"Saya pribadi mengingatkan senjata ekonomi dan media massa kedepan akan semakin penting," terang Najib. [ald]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Tiga Jaksa di Banten Diberhentikan Usai jadi Tersangka Dugaan Pemerasan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:59

Bakamla Kukuhkan Pengawak HSC 32-05 Tingkatkan Keamanan Maritim

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:45

Ketum HAPPI: Tata Kelola Sempadan Harus Pantai Kuat dan Berkeadilan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:05

11 Pejabat Baru Pemprov DKI Dituntut Bekerja Cepat

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:51

Koperasi dan Sistem Ekonomi Alternatif

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:24

KN Pulau Dana-323 Bawa 92,2 Ton Bantuan ke Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:50

Mutu Pangan SPPG Wongkaditi Barat Jawab Keraguan Publik

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:25

Korban Bencana yang Ogah Tinggal di Huntara Bakal Dikasih Duit Segini

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:59

Relawan Pertamina Jemput Bola

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:42

Pramono dan Bang Doel Doakan Persija Kembali Juara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:25

Selengkapnya