Berita

Murdaya Poo: The 28th World Chinese Basketball Tournament Ajang Promosikan Indonesia

RABU, 28 NOVEMBER 2012 | 01:26 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

. Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan turnamen basket dunia The 28th World Chinese Basketball Tournament. Turnamen yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Persahabatan Alumni Machung dan Asosiasi Bola Basket Tionghoa Indonesia dan diikuti oleh 207 tim basket dari berbagai negara ini, akan berlangsung selama tiga hari mulai dari 27-30 November 2012 di Jakarta International Expo, Kemayoran.

"Ini merupakan ajang keakraban dan sportivitas bagi tim-tim basket dari berbagai negara. Peserta pertandingan bukanlah atlet profesional, namun berasal dari kalangan pengusahan dan pebisnis dari etinis China dengan usia mulai 35 hingga 70 tahun," terang Ketua Umum Penyelenggara, Murdaya Widyawimarta, dalam keterangan tertulisnya, Selasa (27/11).

Berbeda dengan turnamen basket profesional, jelas Murdaya Poo, nama lain Murdaya Widyawimarta, dalam turnamen ini peserta dibagi berdasarkan usia para pemain. Untuk pemain pria terbagi menjadi enam kelompok usia, yakni 40, 45, 50, 55, 60 dan 70. Sementara untuk pemain wanita terbagi dalam kelompok usia 35, 40, 45, 50 dan 50 tahun ke atas.

Sebanyak 2.596 orang pemain yang terdiri dari 329 orang dari Indonesia dan 2.267 orang dari luar negeri seperti Amerika, Inggris, Taiwan, Korea, China, Malaysia dan Singapura, tercatat meramaikan turnament.

Untuk mengakomodasi seluruh pertandingan, kata Murdaya, pihaknya menyediakan 13 lapangan basket standar internasional di arena Jakarta International Expo.

"Ini akan menjadi satu-satunya pertandingan basket di dunia yang unik karena menyelenggarakan delapan pertandingan sekaligus dalam satu lokasi. Sebab dalam penyelenggaraan sebelumnya pertandingan digelar di tempat terpisah," ungkap dia.

Murdaya mengaku bangga dengan terpilihnya kembali Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggaraan turnamen basket dunia ini. Sebelumnya pada 1995, Indonesia pernah menjadi tuan rumah penyelenggaraan turnamen basket yang digelar pertama kali pada tahun 1985 ini.

"Ini menjadi wujud kepercayaan bagi Indonesia," imbuh dia.

Dia menambahkan, turnamen ini bukan hanya menjadi sebuah event olahraga basket, tetapi sekaligus menjadi momentum dan ajang yang sangat baik untuk mempromosikan Indonesia di panggung dunia, baik dari segi pariwisata maupun dari peluang investasi.

"Banyaknya peserta dari berbagai negara, terutama yang berlatar belakang pengusaha dan pebisnis profesional, turnamen ini sekaligus menjadi ajang promosi untuk melihat langsung pesatnya perkembangan ekonomi nasional," demikian Murdaya.

Pada penyelenggaraan The 28th World Chinese Basketball Tournament 2012, pihak panitia menetapkan Harimau Sumatera berkostum batik merah sebagai maskot pertandingan. Pertandingan telah dibuka secara resmi oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Andi Alfian Mallarangeng. [dem]


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Legislator Nasdem: Bukan Hal Sulit bagi Polri Kejar Spam Judol

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:57

Aksi Dramatis Anggota TNI Selamatkan Balita dari Cengkeraman Paman Sakau

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:45

Sempat Lolos OTT KPK, Bos PT MSA Fika Nur Alawi Resmi Pakai Rompi Oranye

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:35

Lagu ‘Mas Bahlil Ganteng’ Berdampak Positif terhadap Citra Golkar

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:10

Cak Imin Pastikan Sekolah Rakyat Sukoharjo Siap Sambut Tahun Ajaran Baru

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:07

Telkom Akses Perkuat Kompetensi SDM Digital di Daerah 3T

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:48

Aliansi Kontraktor Geruduk Sudin PRKP Jakut Gegara Dugaan Monopoli Proyek

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:41

Peresmian Kantor UN Tourism Kukuhkan Spanyol di Garda Terdepan Multilateralisme

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:30

Kejagung Endus Dugaan Keterlibatan Kolonel TNI Aktif dalam Korupsi MBG

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:25

Baru Tiga Bulan Menjabat, Dirut Pos Indonesia Mundur

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:21

Selengkapnya