Berita

Bagaimana Merancang Jaringan Kota yang Tangguh di Asia Pasifik

MINGGU, 18 NOVEMBER 2012 | 08:38 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Provinsi DKI Jakarta menjadi tuan rumah dalam kongres berskala internasional, United Cities Local Government Asia Pacific (UCLG Aspac) ke-4 yang diselenggarakan di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, 2-5 Oktober lalu.

Dalam Kongres yang mengambil tema utama “Resilient Cities: Rethink, Rebuild, Revitalize” itu, Jakarta beserta 170 partisipan dari negara lain dan anggota asosiasi pemerintah daerah berdiskusi dan saling berbagi opini, ide, serta informasi tentang bagaimana merancang, membangun dan mewujudkan jaringan kota-kota berketahanan yang tangguh dalam menghadapi tantangan-tantangan di era globalisasi.

Tema tersebut digagas karena banyak kota di kawasan Asia Pasifik sangat rentan terhadap bencana alam disebabkan lokasi geografisnya. Oleh karena itu, secara terus-menerus harus dipikirkan kembali cara membangun kembali bagian kota yang terpuruk. Sehingga, untuk memastikan bahwa sebuah kota memiliki ketahanan maka harus ada kapasitas dan kemampuan untuk bangkit secara berkelanjutan.


Visi dan misi UCLG Aspac dibangun atas kesepakatan untuk mengembangkan kerja sama mutualistik antar pemerintah daerah dalam komunitas internasional. Tujuannya untuk mendukung pemerintah daerah yang kuat dan efektif di kawasan Asia-Pasifik, serta mendukung kerja sama antar anggota dalam pengembangan ekonomi, sosial, budaya, lingkungan serta pelayanan kepada masyarakat berdasarkan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik, berkesinambungan, dan mengikutsertakan masyarakat. Selain itu, juga mendukung kesetaraan ras dan gender serta memerangi segala bentuk diskriminasi.

Penyelenggaraan kongres yang telah menjadi agenda UCLG, diharapkan dapat terus meningkatkan konsolidasi, memantapkan program kerja dan meningkatkan hubungan dengan instansi atau lembaga terkait. Hal ini, sejalan dengan dinamika dan permasalahan yang cenderung terus meningkat dalam pelayanan publik di lingkungan perkotaan.

Aspek yang disoroti secara mendalam dalam kongres ini yaitu infrastruktur dasar seperti air segar dan pasokan pangan, listrik, tempat penampungan, bantuan medis dan sebagainya. Kemudian, dibutuhkan pula infrastuktur yang mampu mengatasi bencana alam serta dilakukan perencanaan dan penilaian keselamatan warga kota. Selain itu, diperhatikan pula strategi untuk pembangunan sosial, ekonomi, budaya dan lingkungan untuk mendeteksi dan mengembangkan potensi masyarakat dan lingkungan untuk mengantisipasi bencana.

Mantan Gubernur Fauzi Bowo yang kala itu mengakhiri masa jabatannya sebagai Presiden UCLG Aspac, berpesan agar para peserta kongres dapat memanfaatkan kesempatan yang baik itu untuk menyampaikan pesan dan harapan bahwa Jakarta ke depan harus menjadi salah satu Kota Utama di Asia, Lebih Baik, Nyaman dan Lebih Sejahtera. [ald]


Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya