Berita

hidayat-didik/ist

Versi Pembaca RMOL-JBC, Fauzi Bowo-Nachrowi Ramli Bertemu Hidayat Nur Wahid-Didik J. Rachbini di Putaran Kedua

SELASA, 10 JULI 2012 | 18:56 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Besok, 11 Juli 2012, hari yang ditunggu-tunggu itu pun tiba. Warga Jakarta akan terbelah dua. Sebagian berbondong-bondong mengunjungi tempat pemungutan suara (TPS) dan memilih satu pasang calon gubernur dan calon wakil gubernur dari enam pasang yang bertarung dalam pemilihan gubernur DKI Jakarta tahun 2012.

Sebagian lagi, dengan berbagai alasan, memilih untuk tidak memberikan suara. Secara politis keputusan untuk tidak memberikan suara inilah yang disebut dengan golongan putih (golput).

Bukan tidak mungkin sebagian yang golput adalah pendukung sang incumbent Fauzi Bowo yang percaya bahwa sebegitu besar dukungan yang akan diraih Fauzi sehingga ketidakhadiran mereka memberikan suara tak akan mempengaruhi kemenangan Fauzi.

Sebagian lain yang memilih golput adalah kelompok yang walaupun menginginkan perubahan kepemimpinan di Jakarta namun tidak percaya pada proses pemilihan . Di mata mereka, pemilihan gubernur tahun ini diwarnai praktik kecurangan yang terang benderang.

Mulai dari daftar pemilih tetap (DPT) yang berantakan sampai surat undangan untuk hadir di TPS yang belum tersebar secara merata. Walhasil, mereka percaya bahwa proses pemilihan sudah ditunggangi dan diakal-akali.

Apapun itu, pemilihan esok hari akan sangat menentukan.

Kubu Fauzi Bowo berharap jagoannya dapat menang satu putaran. Sementara kubu yang lain (lima kandidat lainnya) berharap pemilihan dapat dilakukan dalam dua putaran, dan jagonya lah yang akan melangkah ke putaran final.

Seorang polster papan atas di negeri ini suatu kali mengatakan, peluang pemilihan gubernur DKI Jakarta dilakukan dalam satu putaran masih fifty-fifty. Ada dua faktor yang menentukan: pertama, golput, dan kedua, swing voters atau peralihan suara pemilih beberapa saat sebelum memberikan suara.

Selama dua bulan terakhir, mengiringi Rakyat Merdeka Online (RMOL) dan JakartaBagus.Com (JBC) menggelar poling calon gubernur dan calon wakil gubernur DKI Jakarta pilihan pembaca.

Setelah mengalami naik turun di dalam perjalanannya, saat poling ditutup pasangan nomor 1, Fauzi Bowo dan Nachrowi Ramli berada di posisi teratas dengan 34,21 persen dukungan. Diikuti pasangan Hidayat Nurwahid dan Didik J Rachbini (31.21 persen). Pasangan Alex Noerdin dan Nono Sampono berada di tempat ketiga dengan 30.77 persen. Adapun tiga pasangan lain tak memperoleh dukungan yang signifikan.

Joko Widodo dan Basuki T. Purnama berada di urutan ke empat dengan 3,11 persen dukungan, Hendardji Supandji dan Achmad Riza Patria dengan 0,46 persen dukungan serta Faisal Basri dan Biem T. Benjamin dengan 0,24 persen dukungan.

Karena tidak dikerjakan dengan mengikuti kaidah akademis maka dapat dikatakan bahwa hasil poling yang menggunakan metode one IP one vote ini tidak menggambarkan pilihan masyarakat Jakarta.

Redaksi perlu menyampaikan bahwa poling ini, kalau pun dapat  disimpulkan, adalah gambaran sikap pembaca RMOL dan JBC. Itupun yang bersedia memberikan suara dalam poling. [***]


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya