Berita

Ki Bagus Hadikusumo/IST

HARI LAHIR PANCASILA

Wakil Ketua MPR: Muhammadiyah Berjasa Besar Bagi Bangsa Indonesia

JUMAT, 01 JUNI 2012 | 21:17 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Perjuangan dan sumbangsih Muhammadiyah bagi bangsa Indonesia sangat besar. Kontribusi tersebut sekaligus tidak bisa dipisahkan dari tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Penilaian itu disampaikan Wakil Ketua MPR Hajriyanto Y. Thohari, dalam ceramahnya di acara Pengajian Bulanan PP Muhammadiyah bertema Pancasila dalam Puisi di Gedung Dakwah PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, malam ini, Jumat (1/6).

Dalam ceramahnya tentang Peran Tokoh Islam dalam Perumusan Pancasila itu, Hajriyanto menyebutkan peran tokoh Islam yang juga ketua Muhammadiyah saat itu, Ki Bagus Hadikusumo.

Kala itu, papar Hajri, Ki Bagus yang tergabung dalam tim kecil perumus dasar negara di BPUPKI, memberikan solusi tentang dasar negara, di tengah kontroversi tentang tujuh kalimat "Dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya" dalam rumusan Pancasila.

"Ketika akan dibacakan oleh Bung Karno dan Bung Hatta, rumusan yang dikenal Piagam Jakarta itu, masih terjadi banyak penolakan dan kontroversi terkait tujuh kalimat tadi. Lalu Ki Bagus Hadikusumo memberikan usulan, agar tujuh kalimat tadi dihapuskan. Sebagai gantinya, ditambahkan dalam sila pertama. Lengkapnya Ketuhanan Yang Maha Esa," paparnya.

Solusi Ki Bagus diterima semua pihak dan jadilah rumusan baku seperti saat ini "Jadi, bisa dibilang, Muhammadiyah berjasa besar dalam menyelamatkan bangsa. Karena itu, seharusnya pemerintah mengajak Muhammadiyah membangun bangsa, bukan malah meninggalkan," jelas Hajri yang juga tokoh Muhammadiyah itu. [zul]


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya