Berita

hollande/ist

Dunia

Muhammad VI: Kemenangan Hollande Perkuat Hubungan Eropa-Mediterania

SENIN, 07 MEI 2012 | 23:33 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Kemenangan Francois Hollande dalam putaran final pemilihan presiden Prancis yang digelar hari Minggu kemarin (6/5) disambut hangat Raja Muhammad VI dari Maroko.

Dalam sepucuk surat yang dikirimkan segera setelah kemenangan Hollande diumumkan, Muhammad VI mengatakan kemenangan Hollande itu memperlihatkan betapa rakyat Prancis mempercayai kualitas dan kemampuan politik Hollande.

"Dalam kaitannya dengan pemilihan presiden Prancis, gembira rasanya dapat menyampaikan, baik secara pribadi maupun atas nama seluruh rakyat Maroko, salam hangat saya dan harapan tulus atas keberhasilan dalam misi terhormat yang kini Anda jalankan untuk melayani rakyat Prancis," tulis Muhammad VI seperti dikutip kantor berita MAP.

Menurut Muhammad VI, kemenangan Hollande juga memperlihatkan betapa rakyat Prancis sangat mengharapkan perubahan di negeri itu. Selain itu, sambung Muhammad VI, rakyat Prancis juga sangat berharap Hollande dapat memainkan peranan penting di masa yang akan datang untuk kemajuan, kesejahteraan dan kelayakan hidup.

Prancis, kata Muhammad VI lagi, di bawah kepemimpinan Hollande, Prancis akan memperoleh hasil yang signifikan yang akan memperkuat posisi Prancis tidak hanya di benua Eropa, tapi juga di dunia, sebagai negara berdaulat yang menjunjung tinggi nilai-nilai liberty, fraternity, dan equality atau kemerdekaan, persaudaraan dan persamaan.

"Saya juga percaya hubungan khusus dan unik yang mengikat kedua negara kita, seperti halnya kerjasama strategis akan semakin kuat," ujarnya lagi.

Muhammad VI pun mengatakan bahwa kepemimpinan Hollande akan membuat kerjasama kawasan Eropa dan Mediterania akan semakin baik. Ia mengajak Hollande untuk terus melanjutkan berbagai kerjasama di kedua negara, khususnya, dalam perang melawan teroris, kebencian dan intoleransi. [guh]

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya