Berita

suhardi

Gerindra Tak Persoalkan Kebiasan Ahok Lompat Pagar

SABTU, 24 MARET 2012 | 10:25 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Basuki T. Purnama pernah menjabat di eksekutif, sebagai Bupati Belitung Timur dan legislatif, sebagai anggota DPRD Belitung Timur dan DPR RI. Dari semua jabatan itu, calon wakil gubernur DKI Jakarta yang akrab disapa Ahok ini tidak pernah sampai di akhir masa jabatan. Ia selalu "lompat pagar".

Ketua Umum DPP Partai Gerindra Suhardi tidak mempermaslahkan andai saja Ahok kembali tidak menuntaskan masa jabatannnya bila terpilih sebagai orang nomor dua di Jakarta. Ahok didukung oleh Gerindra.

"Kalau seseorang di tengah jabatan, ada kesempatan dia bisa berbuat lebih banyak, dan dia punya kemampuan lebih dari itu, menurut saya itu tidak dosa," jelasnya kepada Rakyat Merdeka Online pagi ini (Sabtu, 24/3).

Apa yang dialami oleh Ahok itu juga dialami Suhardi meski dalam jabatan yang berbeda. Suhardi hanya menjabat 7 bulan sebagai Dirjen Kehutanan, dan dua bulan sebagai Dekan Fakultas Kehutanan di UGM.

"Kalau memang pantas, kemampuannya lebih dan itu dikehendaki, logikanya tidak boleh dianggap satu kesalahan. Karena pada dasarnya, orang yang berpesatasi itu kadang-kadang ada loncatan yang dikehendaki oleh rakyat untuk berbuat lebuh luas dan lebih banyak. Itu analisa saya," ujarnya.

Karena itu, Gurubesar Ilmu Kehutanan UGM ini mengakui tidak ada perjanjian saat memutuskan mendukung Ahok agar yang bersangkutan tidak lari dari jabatan wagub hingga akhir masa jabatan tahun 2017, andai terpilih Juli mendatang.

"Ya kalau di dalam perjanjian, tidak ada kontrak semacam itu ya. Kalau misalnya dia diminta jadi menteri, gimana? Jadikan tergantung dikehendaki dan tidak menyalahi aturan," tandasnya.

Ahok menjabat anggota DPRD Kabupaten Belitung Timur selama 7 bulan (2004-2005); Bupati Belitung Timur selama 4 tahun (2005-2009). Pada tahun 2007, Ahok maju sebagai calon Gubernur Provinsi Babel, namun tidak menang. Tahun 2009, Ahok terpilih menjadi anggota DPR dari Fraksi Golkar. Tahun ini, Ahok maju sebagai cawagub Jakarta dan meninggalkan kursi DPR. [zul]


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Gus Lilur Laporkan Dugaan Jual Beli Suara Muktamar NU ke KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 00:20

Ledakan Besar Guncang Pasar Cimanggis-Ciputat, 2 Orang Dikabarkan Tewas

Kamis, 15 Oktober 2026 | 00:00

Danantara Minta Maaf dan Ambil Alih PLN Batam Usai Listrik Padam

Rabu, 14 Oktober 2026 | 23:36

Pemerintah Diminta Gencar Sosialisasikan Beasiswa Pendidikan untuk Anak Papua

Rabu, 14 Oktober 2026 | 23:08

Ijazah Keluarga Jokowi itu Terus Melahirkan Masalah Bangsa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:54

GoTo Gelar RUPSLB, Restui Pembatalan Saham Tresuri dan Perombakan Direksi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:26

Terdakwa Pemerasan Bangun Paulus Dijemput Paksa di Tempat Hiburan, Alasan Mangkir Sakit

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:17

Kaya Omega-3, Bumi Wijaya Pilih Ikan Sidat untuk Gizidat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:07

Indonesia-Malaysia Perkuat Kerja Sama Imigrasi, Pencegahan TPPO jadi Perhatian

Rabu, 14 Oktober 2026 | 22:05

Pertamina Patra Niaga Maksimalkan Langkah Pemulihan Layanan BBM di Bali

Rabu, 14 Oktober 2026 | 21:52

Selengkapnya