Berita

bang idin/rmol

Blitz

Bang Idin: Alam Ini Bukan Warisan Orang Tua, Tapi Titipan Anak Cucu yang Harus Dijaga

RABU, 28 DESEMBER 2011 | 17:07 WIB | LAPORAN:

RMOL. Alam ini bukan warisan orang tua kita, tapi titipan anak cucu yang harus kita jaga. Begitulah slogan yang kerap Chaerudin ucapkan. Chaerudin atau akrab di panggil Bang Idin bukan orang biasa. Ia adalah salah satu orang yang serius melestarikan alam dengan caranya sendiri. Ia menjaga Kali Pesanggrahan agar terjaga kelestariannya.

Berawal dari rasa kesal terhadap pemerintah yang telah membangun gedung di mana-mana, tapi tidak mengindahkan kelestarian alam, maka sejak 20 tahun yang lalu Bang Idin mulai melestarikan alam.

"Gue sedih neng sama bangsa ini, pada gak punya hati nurani semua orientasinya ke duit," ujar Bang Idin kala ditemui Rakyat Merdeka Online di rumah singgah yang terbuat dari kayu di bantaran Kali Pesanggrahan, kemarin (Selasa, 27/12).


Pria yang mengaku hanya bisa sekolah sampai kelas 4 SD ini pun kesal, sebab banyak aliran sungai yang penuh dengan sampah dan limbah-limbah. Itulah yang menguggahnya untuk melakukan sesuatu, dengan membersihkan sampah-sampah di bantaran kali Pesanggrahan.

Tanpa bayaran, ia pun ikhlas melakukannya sendiri. Ia melakukan tugas ini tanpa di perintah oleh pemerintah atau siapapun.

Selain membersihkan Kali Pesanggrahan, Bang Idin pun memberdayakan lahan bantaran kali. Bang Idin tak segan-segan untuk memacul, bertani, beternak dan memanfaatkan limbah. Bahkan, hal itu bisa menghidupi keluarganya dan beberapa orang yang ikut membantunya melestarikan lingkungan. Bang Idin juga membuat kelompok tani Sangga Buana yang menaungi beberapa orang petani.

"Gua cuma mikir, apa yang kite lakukan bisa dinikmati oleh orang lain dan bermanfaat bagi orang lain," kata pria yang kerap berpakaian khas Betawi, mengenakan peci berwarna merah, kaos hitam, celana batik dan ikat pinggang kulit ini.

Bukanlah hal yang mudah untuk melestarikan alam, makanya ia sering dianggap orang gila atau dianggap orang yang sedang mencari ilmu karena setiap hari ia membersihkan sampah di bantaran kali pesanggrahan dari pagi buta sampai menjelang magrib. Namun, itu tak menyurutkan langkahnya untuk menjaga kebersihan kali dan bantarannya.

Ia pun tak segan-segan berlaku kasar, jika ada beberapa orang yang masih tetap membuang sampah di kali Pesangrahan. Ia akan memperingatkan tiga kali, agar tidak membuang sampah di kali, jika tetap dilakukan bang Idin akan mengambil sampah tersebut dan akan ia kembalikan kerumah orang yang telah membuang sampah ke kali dan hal ini sering ia lakukan. [arp]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya