Berita

Dunia

Inilah Mall Terbesar di Mediterania dan Afrika

RABU, 14 DESEMBER 2011 | 02:06 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Menghabiskan investasi senilai 200 juta euro, mall seluas 320 ribu meter persegi di Kasablanka itu merupakan mall terbesar di Maroko, Mediterania dan seluruh Afrika. Proyek yang dikerjakan Al Jedaie Group dan Askal Group ini dimulai dikerjakan tahun 2007, dan mall dibuka untuk umum tanggal 5 desember lalu.

Kasablanka adalah pusat bisnis di Maroko yang juga merupakan urat nadi utama yang menggerakkan tidak hanya perekonomian negara itu, tetapi juga kawasan Afrika utara dan Mediterania. Menurut keterangan yang diperoleh dari Kedubes Maroko di Jakarta, keindahan Morocco Mall dapat dibandingkan dengan keindahan mall-malla besar di Timur Tengah dan Amerika Utara. Pengunjung mall pun disuguhkan keindahan mall yang memadukan arsitektur modern dan tradisional.

"Lebih dari sekadar pusat perbelanjaan tradisional, Morocco Mall sungguh unik dan mall pertama yang memiliki pemandangan laut," tulis rilis yang dikirimkan Kedubes Maroko di Jakarta.

Hasil kolaborasi Aksal Group dan Al Jedaie Group juga melahirkan dimensi baru dalam terminologi belanja dan hiburan. Itu juga sebabnya, pemerintah Maroko yakin, Morocco Mall merupakan salah satu mall besar dan megah di dunia. Kehadirannya pun dianggap mampu merevolusi kebiasaan konsumsi masyarakat di kawasan itu karena mall ini memperkenalkan berbagai mereka dan hiburan yang belum pernah disaksikan sebelumnya.

Sebagai salah satu pemain kunci ekonomi, Morocco Mall mmberikan dampak signifikan bagi perekonomian Kasablanka dan Maroko. Setidaknya, mall ini telah menyerap 5.000 tenaga kerja secara langsung, dan 21 ribu tenaga kerja tidak langsung.

Dengan konsep baru dan tawaran baru untuk Kasablanka dan Maroko, Morocco Mall akan mengubah hubungan ekonomi dan budaya konsumsi masyarakat perkotaan. Mall ini pun bertujuan merevitalisasi Kasablanka dengan tetap mempertimbangkan aspek lingkungan hidup. [guh]

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya