Berita

Heru Lelono

Wawancara

WAWANCARA

Heru Lelono: Kesehatan Para Menteri jadi Pertimbangan SBY

SABTU, 15 OKTOBER 2011 | 06:47 WIB

RMOL. Presiden SBY berada dalam kondisi sehat, tetap bekerja, dan dapat mengambil keputusan dengan baik. Begitu juga soal reshuffle kabinet, tetap akan dilaksanakan.

“Rumor seputar kesehatan Pre­siden SBY akan mempengaruhi wacana reshuffle kabinet, itu sangat disayangkan. Kalau me­mang ada yang memainkan, saya kira ini politik kacangan,” ujar Heru kepada Rakyat Merdeka, di Jakarta, kemarin.

Heru meminta media massa lebih berhati-hati dalam mem­beritakan soal kesehatan seseo­rang. Informasi tersebut sangat sensitif, sehingga perlu dikon­firmasi kepada sejumlah pihak terkait.

“Ini bukan hanya berkaitan de­ngan kesehatan seorang Presiden. Saya pun kalau tiba-tiba dikabar­kan menderita serangan jantung, orang tua saya bisa terkena im­bas­nya. Karenanya, informasi se­putar kesehatan seseorang harus dikonfirmasi terlebih dulu agar tidak menyesatkan,” pa­parnya.

Berikut kutipan selengkapnya:


Jum’at (7/10), Presiden dika­bar­kan melakukan operasi di Rumah Sakit Binawaluya, ka­lau informasi itu salah, di mana keberadaan Presiden saat itu?

Berita itu sama sekali tidak benar. Hari Jumat itu Presiden me­lakukan kegiatan rutin di Cikeas dan Istana. Saya bersama beliau saat itu. Hari Sabtu (besok­nya), Presiden melakukan kegia­tan dengan para Staf Khusus. Saya bersama beliau hingga pukul 11.00 malam.


Apakah pihak Istana sudah menggali informasi seputar mo­tif pembuatan rumor tersebut?

Sudah, tapi kita nggak usah memperpanjang persoalan ini. Saya sudah meluruskan dan me­minta kepada rekan-rekan media agar lebih berhati-hati da­lam memberitakan seputar kese­hatan seseorang, terlebih seorang kepala negara. Sebab, informasi tersebut dapat menyesatkan pu­blik dan menimbulkan beragam spekulasi.


Apa ada kaitannya dengan reshuffle?

Seperti yang saya sampaikan tadi, kalau memang ada yang memainkan, saya kira ini politik kacangan. Sejauh ini, tidak ada agenda yang berubah dan Pre­siden tetap bekerja.


O ya, apa kondisi kesehatan menteri juga menjadi pertim­ba­ngan presiden dalam mela­ku­kan reshuffle?

Selain evaluasi kinerja dan kebijakan, faktor kesehatan para menteri juga menjadi pertim­bangan Presiden dalam melaku­kan reshuffle. Kesehatan menjadi syarat mutlak, pejabat yang lain saja harus sehat, apalagi menteri. Mereka dilihat daya tahan dan kebugaran­nya untuk terus bekerja keras sam­pai 2014.


Bagaimana kalau ada men­teri berstatus tersangka?

Ya, pasti dinonaktifkan, dija­min itu. Atensi Presiden sudah pasti. Di mata hukum semua harus duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Presiden sudah ber­kali-kali mengatakan, tidak bisa dilindungi karena kekuasaan.


Bagaimana kalau ada men­teri berstatus tersangka?

Ya, pasti dinonaktifkan, dija­min itu. Atensi Presiden sudah pasti. Di mata hukum semua harus duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Presiden sudah ber­kali-kali mengatakan, tidak bisa dilindungi karena kekuasaan.


Apakah Presiden juga me­ngi­kuti aspirasi yang berkem­bang di masyarakat?

Secara pribadi, saya senang kok dengan isu (reshuffle) itu. Harapan saya, para menteri dapat bekerja keras supaya tidak di­ganti. Kalau ada menteri yang sedang dikabarkan reshuffle, sehingga malas dan gundah, buat Presiden gampang, ya langsung diganti saja.

Kalau tidak mau diganti, tun­jukkan kinerja dong, itu yang penting.   [rm]


Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya