Berita

ali abdullah saleh/ist

Presiden Yaman Janji Turun Jabatan dalam Waktu Dekat

MINGGU, 09 OKTOBER 2011 | 19:01 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

RMOL. Presiden Yaman Ali Abdullah Saleh berjanji akan meninggalkan kekuasaan dalam beberapa hari mendatang.

Melalui pidato yang disiarkan televisi lokal itu, Ali Abdullah Saleh juga mengatakan akan memenuhi tuntutan para demonstran anti-pemerintah. Menurutnya, mustahil untuk membiarkan negara Yaman hancur. Sementara di negaranya, ada laki-laki yang tulus baik itu dari kalangan sipil atau militer, yang memiliki kapabilitas untuk memerintah Yaman.

Selanjutnya, Saleh juga mengungkapkan akan bertemu dengan parlemen dalam beberapa hari mendatang, untuk membahas secara transparan situasi di Yaman.


Namun, para pemimpin oposisi tetap skeptis dengan pernyataan Saleh tersebut. Sementara itu, banyak dari lawan Saleh pun yang percaya jika Saleh mundur, maka kekuasaan akan ditransferkan ke anggota keluarganya. Namun, dengan tegasnya Saleh membantah tuduhan itu.

"Berapa banyak putra presiden? Seberapa besar keluarga presiden? Berapa banyak saudara atau cucu?? Dan berapa banyak dari mereka yang memiliki kekuasaan?" tutur Saleh, seperti dilansir dari Al Jazeera (Minggu, 9/10).

Dalam hal ini, putra Saleh, Ahmed, dan beberapa keponakannya mengendalikan unit militer yang kuat di Yaman. Bahkan sebelumnya, Ahmad telah lama dipandang sebagai pewaris kursi kepresidenan Yaman.

Aksi protes anti-pemerintah di alun-alun di ibukota Sanaa, Yaman, telah berlangsung selama hampir sembilan bulan. Aksi yang dijuluki sebagai "Change Square" ini, menuntut presiden Saleh agar turun tahta setelah berkuasa 33 tahun lamanya di Yaman. [ysa]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya