Berita

ILUSTRASI/RMOL

IDUL FITRI 1432 H

Muslim Indonesia di Rusia Rayakan Lebaran di Hari Selasa!

SELASA, 30 AGUSTUS 2011 | 02:11 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Umat Muslim Indonesia yang sedang berada di Federasi Rusia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1432 H pada hari ini, Selasa, 30 Agustus 2011.

Menurut rencana, Shalat Ied akan digelar di lapangan tenis di kompleks KBRI di Novokuznetskaya Ulitsa 12, Moskow.

Keterangan yang diperoleh Rakyat Merdeka Online, Selasa dinihari (30/8) dari KBRI Rusia, menyebutkan bahwa keputusan menggelar shalat Id itu telah diputuskan empat hari lalu mengikuti keputusan Dewan Mufti Rusia.

Seperti kebanyakan negara di dunia, baik di kawasan Timur Tengah maupun di Asia Tenggara, Federasi Rusia yang memiliki 20 juta umat Muslim akan merayakan Idul Fitri pada hari ini.

Perbedaan waktu antara Moskow dan Jakarta terpaut selama tiga jam, dimana Jakarta yang berada di timur mendahului Moskow. Kawasan di timur Rusia bahkan berada dalam garis bujur yang sama dengan Indonesia. Namun uniknya untuk tahun ini, Rusia lebih dahulu merayakan Idul Fitri.

Dutabesar Luar Biasa dan Berkuasa untuk Federasi Rusia dan Belarusia, Prof. Hamid Awaludin, akan menjadi khatib dalam shalat Ied itu. Sementara Counsellor/Penanggungjawab Pensosbud dan Pendidikan KBRI Rusia, M. Aji Surya, yang merupakan alumni dari Pondok Modern Gontor didaulat menjadi imam shalat.

Dalam keterangannya, M. Aji Surya mengatakan, perayaan Idul Fitri di KBRI Rusia kali ini terbilang istimewa mengingat ini adalah tahun terakhir Hamid Awaludin bertugas sebagai Dubes RI untuk Federasi Rusia dan Belarusia. Selain itu, juga untuk pertama kali shalat Ied digelar di lapangan tenis sehingga dapat menampung jamaah dalam jumlah yang lebih banyak.

Aji Surya mengatakan, dalam setiap kali shalat Ied, jamaah yang mengikuti shalat bukan hanya warga Indonesia yang berada di Rusia. Warganegara lain, khususnya dari negara-negara ASEAN dan beberapa negara Muslim seperti Mali, juga “menumpang” shalat di KBRI Rusia.

“Setelah shalat Ied, maka langsung akan diadakan halal bil halal dengan Dubes di Wisma Duta Besar (di sebelah KBRI). Karena musim panas, maka makanan khas indonesia akan disajikan di taman belakang Kedutaan,” ujar Aji Surya. [guh]


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya