Berita

surono/ist

Penjaga Gunung Merapi pun Kembali Terkagum-kagum

KAMIS, 18 AGUSTUS 2011 | 06:50 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

RMOL. Surono pernah menyaksikan kelihaian Sabar memanjat dinding. Dalam waktu kurang dari tiga menit, Sabar yang hanya memiliki kanan kiri dengan mudah tiba di puncak dinding setinggi empat meter yang khusus dipasang di dalam gedung Jakarta Media Center (JMC), Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, akhir Januari lalu.

Ketika itu Surono yang adalah Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) hadir sebagai salah seorang penerima penghargaan yang diberikan Rakyat Merdeka Online kepada sejumlah tokoh yang dianggap memberikan inspirasi di tahun 2010.

Pendakian dinding yang dilakukan Sabar di malam itu membuat Surono sempat menahan nafas beberapa saat lamanya. Surono tidak sendirian. Ketua Mahkamah Konsitusi (MK) Mahfud MD, Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring, Menteri Koperasi dan UKM Syarief Hassan, Menteri PAN dan Reformasi Birokrasi EE Mangindaan, Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum, seperti Surono, juga terlihat deg-degan, khawatir bila karena keterbatasannya Sabar tak bisa mendaki dinding itu.


Sabar bukan pendaki tunadaksa biasa. Di tahun 2009 lalu dia meraih medali emas dalam kompetisi panjat dinding kalangan difabel se-Asia di Chun Cheon, Korea Selatan. Setelah kecelakaan di tahun 1990 membuatnya kehilangan kaki kanan, ia menaklukkan berbagai gunung di Indonesia. Bahkan ia pernah jugabersepeda dari Solo ke Bali, dan menyusuri Bengawan Solo hingga ke muara.

Surono yang kini juga dikenal sebagai penjaga Gunung Merapi menggantikan kuncen Gunung Merapi, Mbah Maridjan, yang tewas tahun lalu, dan semua orang yang menyaksikan kelihaian Sabar merayap dinding ketika itu baru berseru lega dan bertepuk tangan setelah Sabar tiba di puncak dinding dan mengibarkan bendera merah putih.

Begitulah. Ketika mendengar Sabar dan tim Ekspedisi Merdeka-RMOL berhasil mencapai puncak Elbrus di Rusia, Rabu petang (17/8), Surono kembali terkagum-kagum.

"Mas Sabar, bravo. Saya kagum denganmu, cacat fisik justru kekuatanmu yang luar biasa. Saya malu yang semua anggota tubuh kumiliki, tapi terlalu sedikit yang aku berikan kepada negeri yang memberikan semuanya kepadaku ini," begitu tulis Surono dalam pesan yang diterima Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu.

"Semangatmu selalu kukenang dalam hidupku untuk memicu andrenalinku dalam pengabdianku. Bravo, hormatku untukmu Mas Sabar dari lubuk hatiku terdalam. Bawalah keharuman negeriku, walau aku tahu tentang fisikmu," sambungnya lagi. [guh]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya