Berita

SABAR/IST

EKSPEDISI MERDEKA

Dubes Hamid Awaluddin Sambut Baik Keinginan Sabar Mendaki Oshkhamakhua atau Gunung Kebahagiaan

MINGGU, 31 JULI 2011 | 13:58 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Bila tidak ada aral melintang, pendaki gunung tunadaksa berkaki satu dari Indonesia, Sabar, dan Tim Ekspedisi Merdeka yang mendampinginya akan berangkat ke Rusia pada pekan pertama bulan Agustus.

Dari Moskow, bersama Budi Cahyono, Sabar akan berangkat ke kaki gunung Elbrus dan direncanakan memulai pendakian pada 11 Agustus. Diharapkan mereka tiba di puncak gunung pada tanggal 17 Agustus. Sabar berpeluang menjadi pendaki tunadaksa pertama dari Asia Tenggara yang menaklukkan Elbrus. Di puncak gunung berketinggian 5,6 kilometer di atas permukaan laut itu Sabar akan mengibarkan bendera merah putih.

Dutabesar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia, Hamid Awaluddin, menyambut baik keinginan Sabar itu. Mantan anggota Komisi Pemilihan Umum dan mantan Menteri Hukum dan  HAM itu bersedia memberikan bantuan demi kesuksesan pendakian Sabar.


"Tekad Pak Sabar patut kita apresiasi," katanya ketika bertemu dengan promotor pendakian, Teguh Santosa, di kawasan Semanggi, Jakarta Pusat, Sabtu malam (30/7).

Hamid Awaluddin sedang berada di Jakarta untuk menyambut kehadiran delegasi perdagangan dan Menteri Perdagangan Rusia beberapa hari lagi. Ia juga telah menyediakan waktu untuk bertemu Sabar dan Tim Ekspedisi Merdeka pekan depan, sebelum Tim berangkat ke Rusia.

Gunung Elbrus merupakan puncak tertinggi di Eropa. Ribuan tahun lalu Elbrus adalah gunung berapi yang aktif. Letusan terakhir gunung itu diperkirakan terjadi sekitar abad pertama sebelum Masehi. Elbrus juga memiliki nama lain dalam beberapa bahasa. Orang Tiongkok dan Mongol menyebutnya Mingi Taw yang berarti Gunung Abadi atau Ribuan Gunung. Sementara dalam bahasa Parsia-Arab dia disebut Jin-Padishah. Dalam bahasa Turki disebut Yalbuz, dan dalam bahasa Georgia disebut Ialbuzi. Orang-orang Kirkasian menyebutnya Oshkhamakhua atau Gunung Kebahagiaan. [zul]


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya