Berita

Burhanuddin Muhtadi/ist

SUARA PD TURUN

Golkar Tertawa Dengar Mr. Han dan Toto 'Serang' Hasil Survei Denny JA

SELASA, 14 JUNI 2011 | 08:55 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Ternyata tak hanya politisi yang sibuk menanggapi hasil survei Lingkaran Survei Indonesia yang dirilis Minggu lalu. Para pengamat dan peneliti yang selama ini kerap melakukan survei pun ikutan berpolemik atas hasil survei besutan Denny JA itu.

Burhanuddin Muhtadi dari Lembaga Survei Indonesia dan Yunarto Wijaya, Direktur Eksekutif Charta Politika misalnya. Mereka semacam mempertanyakan hasil survei yang menunjukkan suara Partai Demokrat turun lima persen karena dugaan kasus suap dan korupsi yang melilit M Nazaruddin dan suara itu sebagian besar bermigrasi ke Partai Golkar.

Memang, baik Burhanuddin maupun Yunarto sepakat bahwa suara Demokrat memang terjadi tren penurunan. Tapi menurut Toto, panggilan Yunarto, kalau bermigrasi mestinya ke PKS, bukan ke Golkar. Sebab kedua partai itu basis massanya di perkotaan dan Golkar terutama Aburizal Bakrie belum bisa melepaskan imej buruk dari kasus pajak dan lumpur Lapindo.


Sedangkan Burhan menilai, berdasarkan temuannya, ada kecenderungan elektabilitas PDIP akan meningkat, ketika terjadi sentimen negatif terhadap Partai Demokrat dan SBY. Karena PDIP konsisten sebagai oposisi utama.

"Tak pernah kita menemukan sentimen negatif ke Partai Demokrat dan SBY, pemilih lari ke Golkar. Agak kurang make sense kalau ke Golkar karena citra buruk Golkar soal pemberantasan korupsi dan kasus Lapindo," kata Mr. Han, demikian biasa dipanggil Burhanuddin, kemarin.

Bagaimana pendapat Golkar atas serangan dari beberapa pengamat dan peneliti atas hasil survei LSI Denny JA yang "menguntungkan" partai beringin itu? Kepada Rakyat Merdeka Online pagi ini, Wakil Bendahara Umum Golkar Bambang Soesatyo memahami para pengamat dan peneliti berpendapat seperti itu.

"Mereka kan pengamat. (Tapi) untuk menguji kesahihan penilaian mereka, kenapa mereka tidak bikin survei sendiri, lalu umumkan kepada publik. Soal mau percaya atau tidak percaya, ya itulah hasil survei yang dibuat LSI. Kalau ragu, sebaiknya tidak cuma asal bicara dan menganalisa seolah paling tahu, paling pintar dan paling mengerti politik. Jawablah dengan hasil survei juga. Itu baru argumentatif. Gitu aja kok repot," katanya sambil tertawa.

Selian itu, anggota Komisi III DPR ini memastikan, Golkar santai mendengar ocehan pengamat yang ragu atas hasil survei LSI Denny JA. Reaksi Golkar atas pengamat itu sama santainya saat Golkar mendengar pendapat masyarakat yang menilai, ada satu dua pengamat yang selalu asal bunyi tanpa didasari data yang melengkapi ucapannya kecuali hanya retorika. [zul]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya