Berita

Todung Mulya Lubis

Wawancara

Todung Mulya Lubis: Sri Mulyani Terus Digadang-gadang Kami Tidak Merasa Tersanjung­­

MINGGU, 12 JUNI 2011 | 03:33 WIB

RMOL.Ketua Perhimpunan Pendidikan Demokrasi (P2D), Todung Mulya Lubis menilai, saat ini bukanlah waktu yang tepat untuk membicarakan Capres 2014.

Meski nama Sri Mulyani Indra­wati semakin sering digadang-gadang, pendiri website Srimul­yani.net ini tidak merasa ter­sanjung.

“(Tahun) 2014 Masih jauh. Kami belum pasang kuda-kuda. Yang pasang kuda-kuda kan Partai Politik,” ujar Todung ke­pada Rakyat Merdeka, kemarin.

Sebelumnya, Anggota Dewan Pembina Partai Demokrat  Ahmad Mubarok mulai mem­bocorkan kepada media siapa-siapa calon presiden yang dilirik Demokrat pada Pemilu 2014. “Capres yang akan diusung Demo­krat nanti tidak harus bera­sal dari internal partai. Bisa dari luar dan dalam, tergantung siapa yang relevan dan bisa mengatasi problem. Itu yang akan didukung Demokrat,” ujar Mubarok.

Menurutnya, saat ini sedikitnya ada dua tokoh yang mulai dilirik, yakni bekas Menteri Keuangan Sri Mul­yani Indrawati dan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD. “Sri Mulyani ter­masuk aset. Dia itu sekarang sedang ditaruh di perta­paan, pulangnya ke Indo­nesia bisa jadi satriyo piningit,” tuturnya.

Todung selan­jutnya  mengata­kan, pembentukan  website Sri­mulyani.net akhir September 2010  bertujuan untuk berjualan etika publik kepada masyarakat, khususnya para pejabat supaya betul-betul bekerja untuk ke­pen­tingan rakyat.

“Saya kira, Sri Mulyani adalah salah satu orang yang menunjuk­kan pada kita semua kalau etika publik itu penting. Hanya itu yang kita lakukan,” tegasnyA.

Berikut kutipan selengkapnya:

Nama Sri Mulyani semakin sering digadang-gadang seba­gai Capres, apakah tim Anda akan semakin serius untuk menggol­kannya?

Kami serius memajukan orang-orang terbaik dan memiliki ko­mitmen untuk bangsa. Sri Mul­yani memiliki komitmen besar terhadap kemajuan bangsa, tidak ada yang meragukan itu. Namun, selain Sri Mulyani kan ada juga orang-orang yang memiliki komitmen seperti itu. Makanya belum waktunya bicara tentang 2014. Saat ini, kita bicara saja tentang 2011.

Selain memiliki ko­mit­men, menurut Anda apa kelebihan lain Sri Mulyani?

Buat saya dia leader yang sangat cerdas, me­miliki kapasitas dan me­miliki empati. Tiga poin itu, merupakan modal besar seo­rang pemimpin.

Dengan modal itu, apa  mam­pu mengha­dapi persoalan bangsa di masa mendatang?

Modal itukan baru sebagian. Adanya kesempatan politik dan dukungan politik rakyat lah yang akan menjadi modal terbesarnya.

Menurut Anda, pemben­tu­kan website Srimulyani.net hanya bertujuan untuk men­jual etika publik, apa etika publik memang begitu menonjol dalam diri Sri Mulyani?

Kalau pengalaman dan penga­matan saya, ya dia adalah orang yang kita sebut zero modal, yakni orang yang betul-betul menguta­makan kepentingan publik di atas kepentingan pribadi, atau kelom­pok. Bagi saya ini adalah satu model, atau satu sikap yang perlu didukung.

Mengenai sinyalemen bahwa situs ini sebagai persiapan nya­pres 2014?

Yang bilang Sri Mulyani nya­pres 2014 itu kan pengamat politik. Silahkan saja, itu sah-sah saja. Tapi, bagi kami website itu hanya jualan etika publik.

Sejumlah kalangan mema­sang­kan Sri Mulyani dengan Mahfud MD, tanggapan Anda?

No comment. Kami tidak ingin menanggapi hal itu. [RM]


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Bahaya Framing, Publik Jangan Mudah Diadu Domba di Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:36

Memahami Trust: Energi yang Hilang

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:22

Kapolri Imbau Masyarakat Manfaatkan WFA Jelang Puncak Arus Balik Mudik

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:19

Penjualan Tiket KA Jarak Jauh Tembus 101 Persen Saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:45

Polri: Arus Balik Mudik ke Jakarta Meningkat hingga 73 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:29

Badko HMI Jabar Diteror Usai Bahas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:51

Hari ke-12 Operasi Ketupat: Jumlah Kecelakaan 198, Meninggal 18

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:01

Mengapa Harga iPhone 15 Tiba-Tiba Melambung Naik Jutaan Rupiah?

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:46

Kembali ke KPK, Yaqut: Alhamdulillah Bisa Sungkem

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:28

Apa Itu Post Holiday Syndrome Usai Lebaran 2026? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:18

Selengkapnya