Berita

Todung Mulya Lubis

Wawancara

Todung Mulya Lubis: Sri Mulyani Terus Digadang-gadang Kami Tidak Merasa Tersanjung­­

MINGGU, 12 JUNI 2011 | 03:33 WIB

RMOL.Ketua Perhimpunan Pendidikan Demokrasi (P2D), Todung Mulya Lubis menilai, saat ini bukanlah waktu yang tepat untuk membicarakan Capres 2014.

Meski nama Sri Mulyani Indra­wati semakin sering digadang-gadang, pendiri website Srimul­yani.net ini tidak merasa ter­sanjung.

“(Tahun) 2014 Masih jauh. Kami belum pasang kuda-kuda. Yang pasang kuda-kuda kan Partai Politik,” ujar Todung ke­pada Rakyat Merdeka, kemarin.

Sebelumnya, Anggota Dewan Pembina Partai Demokrat  Ahmad Mubarok mulai mem­bocorkan kepada media siapa-siapa calon presiden yang dilirik Demokrat pada Pemilu 2014. “Capres yang akan diusung Demo­krat nanti tidak harus bera­sal dari internal partai. Bisa dari luar dan dalam, tergantung siapa yang relevan dan bisa mengatasi problem. Itu yang akan didukung Demokrat,” ujar Mubarok.

Menurutnya, saat ini sedikitnya ada dua tokoh yang mulai dilirik, yakni bekas Menteri Keuangan Sri Mul­yani Indrawati dan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD. “Sri Mulyani ter­masuk aset. Dia itu sekarang sedang ditaruh di perta­paan, pulangnya ke Indo­nesia bisa jadi satriyo piningit,” tuturnya.

Todung selan­jutnya  mengata­kan, pembentukan  website Sri­mulyani.net akhir September 2010  bertujuan untuk berjualan etika publik kepada masyarakat, khususnya para pejabat supaya betul-betul bekerja untuk ke­pen­tingan rakyat.

“Saya kira, Sri Mulyani adalah salah satu orang yang menunjuk­kan pada kita semua kalau etika publik itu penting. Hanya itu yang kita lakukan,” tegasnyA.

Berikut kutipan selengkapnya:

Nama Sri Mulyani semakin sering digadang-gadang seba­gai Capres, apakah tim Anda akan semakin serius untuk menggol­kannya?

Kami serius memajukan orang-orang terbaik dan memiliki ko­mitmen untuk bangsa. Sri Mul­yani memiliki komitmen besar terhadap kemajuan bangsa, tidak ada yang meragukan itu. Namun, selain Sri Mulyani kan ada juga orang-orang yang memiliki komitmen seperti itu. Makanya belum waktunya bicara tentang 2014. Saat ini, kita bicara saja tentang 2011.

Selain memiliki ko­mit­men, menurut Anda apa kelebihan lain Sri Mulyani?

Buat saya dia leader yang sangat cerdas, me­miliki kapasitas dan me­miliki empati. Tiga poin itu, merupakan modal besar seo­rang pemimpin.

Dengan modal itu, apa  mam­pu mengha­dapi persoalan bangsa di masa mendatang?

Modal itukan baru sebagian. Adanya kesempatan politik dan dukungan politik rakyat lah yang akan menjadi modal terbesarnya.

Menurut Anda, pemben­tu­kan website Srimulyani.net hanya bertujuan untuk men­jual etika publik, apa etika publik memang begitu menonjol dalam diri Sri Mulyani?

Kalau pengalaman dan penga­matan saya, ya dia adalah orang yang kita sebut zero modal, yakni orang yang betul-betul menguta­makan kepentingan publik di atas kepentingan pribadi, atau kelom­pok. Bagi saya ini adalah satu model, atau satu sikap yang perlu didukung.

Mengenai sinyalemen bahwa situs ini sebagai persiapan nya­pres 2014?

Yang bilang Sri Mulyani nya­pres 2014 itu kan pengamat politik. Silahkan saja, itu sah-sah saja. Tapi, bagi kami website itu hanya jualan etika publik.

Sejumlah kalangan mema­sang­kan Sri Mulyani dengan Mahfud MD, tanggapan Anda?

No comment. Kami tidak ingin menanggapi hal itu. [RM]


Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya