Amal al-Sadah
Amal al-Sadah
RMOL.Orang mati meninggalkan nama. Itulah yang menimpa pemimpin Al Qaeda Osama bin Laden.
Osama makin ngetop kayak seÂÂleb setelah dibunuh Amerika SeÂrikat (AS). Kehidupan pribaÂdiÂnya menarik perhatian dunia.
Misalnya, berapa sih jumlah istri dan anaknya. Osama (54) punya enam istri dan dikaruniai 24 anak. Istrinya ditempatkan di rumah-rumah terpisah di Arab Saudi dan Sudan.
Di antara keenam istri Osama Bin Laden, istri terakhirnya Amal al-Sadah, kini menjadi rebutan AS (Presiden AS BaÂrack Obama) dan Pakistan (PreÂsiden Asif Ali Zardari). Kedua negara ini bereÂbut hak untuk menahan Sadah. Dia kini ditaÂhan Pakistan. PaÂkistan Rabu (4/5), menolak perÂmintaan AS untuk berÂbicara dengan Sadah.
Sadah, yang kakinya tertemÂbak, kini diamankan OtoÂritas Pakistan. Istri mendiang Osama diÂsebutkan ditembak di kakinya dalam peÂnyergapan pasukan elite AS.
Media massa menyebut, SaÂdah yang berÂkebangsaan YaÂman berusia 29 tahun, adalah istri termuda OsaÂma. Mereka dikarunia satu putri. Sadah tampaknya istri paÂling disaÂyang Osama. Sebab, ketika paÂsukan AS menyerbu dia seÂdang menemani Osama.
“Dia bergegas pergi dan diÂtemÂbak di kakinya, tidak tewas,†kata juru bicara Gedung Putih Jay CarÂney. Sebelumnya, pejabat AS meÂnuding perempuan itu menjadi peÂrisai hidup untuk melindungi OsaÂma yang tertemÂbak dada dan kepala.
Osama tewas dalam penyerÂbuan pasukan elite AS, US Navy Seal, di kediamannya di AbottaÂbad, PaÂkistan, Senin dini hari (2/5). Juru bicara Militer Pakistan Mayjen Athar Abbas mengataÂkan, setelah AS mengÂgerebek keÂdiaman OsaÂma, seÂmua yang ada di rumah itu ditahan Pakistan.
“Mereka akan segera dikemÂbalikan ke negara asalnya maÂsing-masing,†kata Abbas keÂpada CNN. Menurut Daily Mail edisi Rabu (4/5), empat anak Osama dan seÂorang istrinya ditahan Pakistan. Namun tidak dijelasÂkan, apakah empat anak itu baÂgian dari 24 anak Osama. Anak-anak itu berusia hingga 12 tahun, satu di antaranya berÂnama Sofia.
Sadah, kini diperebutkan AS dan Pakistan. Pakistan menolak izin AS untuk menginterogasi Sadah di rumah sakit militer di Rawalpindi, tempat dia dirawat.
Pakistan mengatakan, Sadah akan dikirim kembali ke Yaman setelah dia pulih. Langkah ini akan mencegah AS dari mengiÂnÂterogasinya tentang awal mula keberadaan Osama. Kabar yang beredar, Dinas Intelijen PakisÂtan (ISI) tak ingin rincian huÂbuÂÂngan antara Pakistan dan Al QaeÂda terbongkar dari mulutÂnya.
Sadah konon dinikahi Osama di Afghanistan saat dia berÂusia 17 tahun. Dia lahir di Yaman, berÂasal dari salah satu keluarga terpandang. PerÂkawinan itu dilÂaporkan diatur untuk memÂperÂkuat hubungan para teroris deÂngan negara-neÂgara Teluk. OsaÂma telah mengiÂrimnya puÂlang ke Yaman demi keseÂlaÂmatannya. Tapi entah keÂnapa, dia kembali.
Kepada para penyelidik PakisÂtan Sadah mengaku, mereka tinggal di kompleks itu sejak 2005, dan dia tidak pernah keluar rumah persembunyian di AbÂbotabad selama lima tahun. Di rumah itu, Sadah tinggal berÂsama delapan anak Osama dari rahimÂnya, dan lima anak Osama dari istrinya yang lain.
Namun, dari interogasi kepada Sadah, belum diketahui berapa lama Osama tinggal di rumah persembunyian itu. Tidak dikeÂtahui pula apa Osama pernah meÂningÂgalkan rumah itu selama lima tahun seperti Sadah.
Tokoh Al Qaeda Yaman, Sheikh Rashed Mohammed Saeed IsÂmail, mengaku menjadi orang yang menjodohkan Sadah dengan Osama. “Saya yang mengatur perÂjodohan Amal al-Sadah. Dia murid saya. Waktu ke AfghaÂnisÂtan tahun 2000 saya juga yang mendampinginya,†aku Ismail kepada Yemen Post tahun 2008.
Osama tewas setelah sebuah peluru bersarang di kepalanya. Walau melakukan perlawanan, juru bicara Gedung Putih Jay Carney mengakui, Osama tidak bersenjata saat ditembak. JasadÂnya, konon dilarungkan ke laut dengan alasan tidak ada yang mau meÂnerima kuburannya.
Al Qaeda adalah kelompok militan Islam global yang didiÂrikan Osama antara Agustus 1988 dan akhir 1989. Mereka berÂopeÂrasi sebagai jaringan yang mengÂgabungkan tentara mutÂliÂnasional yang tak meÂngaÂkui negara dan gerakan radikal MusÂlim Sunni yang mengamÂpaÂnyeÂkan jihad global.
Kelompok ini menyerang warÂÂga sipil dan target-target miÂliter di berbagai negara. Yang paling terkenal adalah serangan 11 SepÂtember di New York City dan WasÂhington D.C. pada 2001. Pemerintah AS keÂmudian mengÂgebrak dengan misi perang melaÂwan teror. Al Qaeda terus eksis dan tumbuh selama satu dekade muÂlai 2001 hingga 2011. [RM]
Populer
Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26
Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48
Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06
Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01
Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17
Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37
Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16
UPDATE
Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12
Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08
Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07
Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06
Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01
Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58
Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46
Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42
Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41
Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41