Berita

ilustrasi, pelaku teror bom

Wawancara

WAWANCARA

Irjen (Pol) Ansyaad Mbai: 100 Jaringan Aceh Ditangkap 6 Orang Sudah Dikeluarkan

SELASA, 05 APRIL 2011 | 07:15 WIB

RMOL. Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Irjen (Pol) Ansyaad Mbai mengaku, pihaknya terus memburu pelaku teror bom yang sering meresahkan masyarakat.
 
“Tidak ada pelaku teror lang­sung terungkap. Memang perlu waktu untuk melakukan penye­lidikan. Seperti bom Bali, luma­yan lama juga. Bom di Ritz Carl­ton juga lama, sekitar se­bulan,’’ ujarnya di Jakarta, kemarin.

Menurutnya, ancaman teroris­me selama ini motifnya sama, yaitu ideologi radikal dengan mengatasnamakan agama. Untuk itu hendaknya semua pihak me­merangi terorisme dengan pen­dekatan persuasif kepada para anggota kelompok tersebut.


Ansyaad mengungkapkan, untuk mencegah gerakan teroris­me tidak hanya dilakukan dalam gerakan fisik. Tapi bisa di­lakukan deradikalisasi dengan mengajak tokoh masyarakat.

“Upaya meminimalisir tero­ris­me bisa dilakukan dengan cara yang lebih persuasif dengan cara counter radikalisme,” ujarnya.

Berikut kutipan selengkapnya:

Antisipasi seperti apa yang dila­ku­kan BNPT agar tidak keco­lo­ngan lagi?
Saya rasa intelijen kita harus kerja keras untuk mengetahui sebelum tindakan teroris terjadi. Selain itu, aparat kita perlu bisa bertindak proaktif, mereka bisa menindak kegiatan awal menuju terorisme.

Kegiatan itu seperti apa?
Contohnya, ada orang tiap hari kerjaannya berkoar-koar. Ini di­lakukan untuk memerangi ke­lom­pok tertentu dengan mena­namkan kebencian. Terorisme sumbernya bisa dari kegiatan tersebut. Itu yang belum bisa di­tindak selama ini.

Selain menindak orang se­per­ti itu, langkah apa yang bisa di­­la­kukan untuk menanggu­langi teroris?
Memperberat ancaman huku­man, termasuk masa penahanan dan penangkapan. Saya rasa ha­rus lebih berat hukumannya. Yang sekarang ini masih kurang.

Kenapa Anda bilang begitu?
Misalnya, 100 jaringan tero­ris­me Aceh yang kita tangkap, 16 orang sudah dikeluarkan. Logi­kanya saja, apabila dia ada di dalam penjara, dia kemung­kinan tidak akan melakukan lagi. Itu yang masih menjadi keku­rangan.

Bagaimana efektifitas peran tokoh masyarakat dalam men­cegah upaya terorisme?
Selama ini peran tokoh masya­rakat cukup efektif dan berhasil. Karena kita melibatkan tokoh masyarakat yang moderat untuk melakukan pendidikan dera­di­kalisasi. Ke depan mereka perlu difasilitasi.

Selama ini independensi BNPT diragukan, tanggapan Anda?    
BNPT itu berdiri atas desakan dari Komisi I DPR yang meru­pakan representasi rakyat. Jadi usulan itu adalah suara rakyat, bukan suara Amerika. Jadi BNPT berdiri atas inisiatif rakyat untuk menanggulangi terorisme di Indo­nesia. Bila ada yang mem­pertanyakan masalah anggaran BNPT yang kurang, itu anggapan mereka. Pasti semua instansi bi­lang kurang.   [RM]

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Bahlil Maju Caleg di Pemilu 2029, Bukan Cawapres Prabowo

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:15

Temui Presiden Prabowo, Dubes Pakistan Siap Dukung Keketuaan Indonesia di D8

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:15

Rusia Pastikan Tak Hadiri Forum Perdana Board of Peace di Washington

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:06

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Mantan Pendukung Setia Jokowi Manuver Bela Roy Suryo Cs

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:58

Buntut Diperiksa Kejagung, Dua Kajari Sumut Dicopot

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:57

5 Rekomendasi Drama China untuk Temani Liburan Imlek 2026

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:47

Integrasi Program Nasional Jadi Kunci Strategi Prabowo Lawan Kemiskinan

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:44

Posisi Seskab Teddy Strategis Pastikan Arahan Presiden Prabowo Bisa Berjalan

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:41

Polri Ungkap Alasan Kembali Periksa Jokowi

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:39

Selengkapnya