Berita

NAMA ICAL DICEMARKAN?

Selain Ical, Yudi Latif juga Sebut Nama SBY

SELASA, 14 DESEMBER 2010 | 08:29 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Beberapa kader Partai Golkar kemarin melaporkan Yudi Latif karena diduga telah mencemarkan nama baik Aburizal Bakrie. Yudi dituding telah membawa-bawa nama Ical, dalam sebuah talk show di Metro TV Jumat lalu, soal kasus mafia pajak Gayus Tambunan.

Yudi Latif mengakui bahwa dalam talk show itu dia menyebut nama Ical. Namun, dia mengatakan, saat itu dirinya diminta untuk memberikan solusi secara politik terkait penanganan kasus Gayus Tambunan.

"Karena kan saya ditanya untuk kasus Gayus dari (solusi) segi politiknya. Bukan hanya kasus Gayus tapi banyak kasus-kasus sejenislah, kasus-kasus penggelapan, kasus-kasus pengemplangan, bagaimana supaya dibongkar secara tuntas solusi kan itu," ujar Yudi kepada Rakyat Merdeka Online (Senin, 13/12).


Pada saat itu, dia mengatakan untuk menemukan solusi politik dalam menyelesaikan kasus Gayus Tambunan ini susah. Karena dalam waktu yang bersamaan, antar otoritas di politik saling mengunci dan menyandera. "Saya bilang memang kuncinya untuk membongkar kasus Gayus itu ada di dua nama, yaitu pertama SBY dan kedua Ical. Ingat ini solusi politik ya," terang Yudi lagi mengulangi apa yang ia sampaikan pada Jumat lalu.

Kenapa SBY, lanjut Yudi, karena sebagai Kepala Negara, SBY membawahi Kejaksaan dan Kepolisian. Kalau SBY punya komitmen politik dan punya kemauan politik, dia bisa memerintahkan Kejaksaan dan Kepolisian mengusut kasus itu sampai tuntas.

"Tapi Jangan diharapkan SBY mau, karena dia sendiri memang punya masalah, ada sangkutan dengan Centruy yang juga masih dalam proses," ungkap dia.  

Terkait dengan Ical, lanjut Yudi, menurutnya penting untuk disebut. Karena nama Ical ada kaitannya dengan PT BUMI Recources, PT Arutmin, PT Kaltim Prima Coal yang disebut Gayus telah memberikan uang kepadanya.

"Itu berdasarkan pengakuan Gayus di Pengadilan. Ketiga perusahaan itu apa pun punya kaitan dengan Aburizal Bakrie. Dan Aburizal Bakrie, apa pun, sebagai pemimpin dari satu partai besar yang punya pengaruh di dalam politik, punya posisi tawar-menawar politik yang tinggi," ungkap dia lagi.

"Nah dari sisi Ical, ada konflik interest, kalau dia secara politik ingin mendorong kasus gayus dibongkar, ada konflik interest. Jadi saya bilang, dari Ical tidak mungkin lah punya kemauan politik mendorong pemerintah untuk melakukan pengusutan itu," beber Yudi.

Karena saling menyandera itu, Yudi kemudian berkesimpulan bahwa tidak ada solusi secara politik karena terjadi deadlock. "Itu sebenarnya argumen saya begitu. Ical itu disebut dalam kaitan dengan solusi politik dan kaitannya dengan Gayus. Dimana mencemarkannya," demikian Yudi. [zul]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

NATO Turun Gunung Usai Trump Mau Tarik 5 Ribu Pasukan dari Jerman

Minggu, 03 Mei 2026 | 00:03

Komdigi Dorong Sinergi Penegakan Hukum Ruang Digital

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:45

Wamenkeu soal Purbaya Masuk RS: Insya Allah Sehat, Doakan Saja!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:32

Negosiasi Berjalan Buntu, Trump Tuding Iran Tidak Punya Pemimpin Jelas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:19

Pernyataan Amien Rais di Luar Batas Kritik Objektif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:51

Sekolah Tinggi, Disiplin Rendah: Catatan Hardiknas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:38

Aktivis 98: Pernyataan Amien Rais Tidak Cerminkan Intelektual

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:18

Wakil Wali Kota Banjarmasin Dinobatkan Sebagai Perempuan Inspiratif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:48

KAI Pasang Pemasangan Palang Pintu Sementara di Perlintasan Jalan Ampera

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:34

Paguyuban Tak Pernah Ideal, Tapi Harus Berdampak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 20:52

Selengkapnya