Berita

Bisnis

Carrefour Jamin Tidak Kabur Dari Indonesia

Para Group Incar Pasar Ritel Malaysia & Singapura
SELASA, 05 OKTOBER 2010 | 00:57 WIB

RMOL.Carrefour menjamin tetap akan bercokol di Indonesia meski di beberapa negara Asia, peritel modern asal Prancis ini menyatakan siap hengkang.

Public Affairs Manager PT Carrefour Indonesia Satria Ha­mid Ahmadi mengatakan, kabar Carrefour akan hengkang tidak benar. Apalagi Car­re­four di Indo­nesia sudah be­kerja sama dengan perusahaan lokal, Para Group pimpinan Cha­irul Tanjung.

“Kita percaya, kerja sama de­ngan perusahaan lokal sifatnya jangka panjang. Jadi kalau di In­donesia tidak masuk akal jika Carrefour akan hengkang,” kata­ Satria saat dihubungi Rakyat Mer­deka di Jakarta, kemarin,

Menurutnya, Carrefour di Ma­laysia, Singapura dan Thailand akan tetap ada. Namun untuk me­ngembangkan bisnis, pi­hak Ca­rre­four akan mencari mitra stra­tegis seperti di Indonesia ya­ng be­kerja sama dengan Para Group.

Saat ini Para Group tengah ma­­­­suk dalam daftar tender pem­belian. Chairul melalui bendera Pa­ra Group, menguasai se­kitar 40 persen saham PT Carre­four Indo­nesia.

Di­singgung soal porsi sa­ham Carre­four Malaysia yang mampu dikuasai Para Group, Satria be­lum menye­but­kan. Na­mun, bila men­jadi pe­milik mayo­ritas, hal itu tentu lebih baik.

Satria berharap pangsa pasar Carrefour di Indonesia me­ning­kat. Apalagi, populasi pendu­duk In­do­nesia terbesar di Asia Teng­gara, yakni lebih dari 220 juta jiwa.

Badan Koordinasi Penanam­an Modal (BKPM) juga yakin Car­re­four tidak akan hengkang dari In­donesia. Kepala BKPM Gita Wir­yawan mengungkap­kan, Ca­rrefour Indonesia tidak meng­in­dikasikan niat hengkang dari dalam negeri.

Sebelumnya, rencana Carre­four untuk keluar dari pasar Asia Tenggara memanaskan penawa­ran waralaba supermarket asal Prancis itu. Carre­four berencana un­tuk melepas bisnis super­mar­ketnya di Thailand, Malaysia dan Singapura karena gagal me­ra­ih posisi dominan. Seperti di­ku­tip dari Thailand Business News, Carrefour sulit bersaing de­ngan Tesco, waralaba Inggris.

Kurang Sehat

Sebe­lum ada putusan Komisi Peng­awas Per­saingan Usaha (KP­PU) bahwa pangsa pasar Car­refour di pasar ritel na­sional lebih dari 50 persen. Se­men­tara pihak Car­refour meng­klaim hanya 17 persen.

Ketua Umum Asosiasi Pengu­saha Ritel Indonesia (Aprindo) Tutum Rahanta menyatakan, per­­saingan bisnis usaha ritel saat ini kurang sehat. Karena masing-ma­sing peritel modern masuk da­lam wilayah usaha yang se­lama ini justru ada peritel lain.

Seperti Lotte Mart yang ma­suk di wilayah Gandaria, Jakarta Se­latan. Padahal, di daerah itu sudah ada Carrefour, Hy­per­mart dan Giant. “Pertum­bu­han hyper­mar­ket di Indonesia men­capai lima persen per tahun,” pungkasnya. [RM]


Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya