Berita

Wawancara

WAWANCARA

Julian Aldrin Pasha: Nggak Tahu Soal Reshuffle Kabinet, Tapi Kinerja Menteri Pasti Dievaluasi

JUMAT, 17 SEPTEMBER 2010 | 01:26 WIB

RMOL. Jubu Bicara Presiden SBY, Julian Aldrin Pasha mengaku, belum tahu apakah ada reshuffle Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) II. Yang jelas, evaluasi  kinerja menteri pasti dilakukan akhir Oktober mendatang.

“Di situ kan genap setahun KIB II, tentu kinerja menteri itu dievaluasi Presiden, itu sesuai dengan kontrak kerja,’’ ujarnya kepada Rakyat Merdeka, di Jakarta, kemarin.  

Ini memperlihatkan reshuffle kabinet yang dilontarkan anggota Dewan Pembina Partai Demo­krat Achmad Mubarok belum tentu menjadi kenyataan.


Maka wajar kalau Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Tifatul Sem­biring menganggap pernyataan tersebut hal biasa. Dari dulu Mubarok suka ngomong seperti itu, se­hingga nggak perlu diri­saukan.  

Pertanyaannya, kalau tidak ada reshuffle kabinet, buat apa di­lakukan evaluasi. “Evaluasi perlu dilakukan untuk mengukur kinerja menteri selama setahun ini,’’ ucap Julian Aldrin Pasha.

Berikut kutipan seleng­kap­nya:

Kalau hasil evaluasi ada men­teri yang tidak sesuai dengan kon­trak kerja, apakah dilaku­kan pergantian?
Evaluasi kabinet tidak selalu dalam bentuk perombakan atau reshuffle.

Presiden sangat obyektif dalam menilai kinerja kementeriannya. Jadi, biarkan itu berjalan seada­nya, kita tunggu hasilnya.

Buat apa dievaluasi kalau nggak diganti jika tidak sesuai kontrak kerja?
Soal pergantian itu kan hak prerogatif Presiden untuk me­nentukan apakah perlu reshuffle kabinet atau tidak. Yang jelas,  menteri kabinet KIB II sudah menandatangani kontrak kerja dan faktor integritas. Jadi, atas dasar itu yang menjadi pertim­bangan Presiden untuk melihat apakah sesuai tidak kontrak kerjanya. Termasuk faktor inte­gritas itu.

Apa ya sih Anda nggak tahu apa­kah ada reshuffle?   
Benar, saya tidak tahu soal itu. Hanya Presiden yang tahu dan memastikan apakah akan terjadi perombakan atau tidak.

Tapi Mubarok bilang ada re­shuffle?
 Itu  sifatnya masih spekulasi. Belum pasti, karena yang tahu soal itu hanya Presiden. Jadi kita tunggu saja.

Apakah Presiden menerima masukan-masukan tentang ki­nerja menteri?
 Ya, tentu Bapak Presiden me­nerima masukan dari banyak pihak, termasuk dari Unit Kerja Presiden bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4).

Penilaian UKP4 itu dijadi­kan pertimbangan?
Lembaga itu kan sudah pernah melaporkan secara mendalam tentang kinerja kementerian. Jadi, itu semua menjadi salah satu bahan pertimbangan Presiden untuk menilai kinerja para menteri.  [RM]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya