Berita

Representative Image (Foto: Facebook)

Dunia

Timnas Irlandia Kenakan Pita Hitam dalam Laga UEFA Nations League Lawan Israel

MINGGU, 27 SEPTEMBER 2026 | 14:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Timnas Republik Irlandia akan mengenakan pita hitam saat menghadapi Israel dalam pertandingan UEFA Nations League di Debrecen, Hungaria, Minggu, 27 September 2026. 

Chief Executive Football Association of Ireland (FAI) David Courell mengatakan peta hitam yang digunakan sebagai bentuk penghormatan kepada seluruh korban yang kehilangan nyawa akibat serangan brutal Israel di Jalur Gaza. 

“Mereka juga bermaksud mengenakan pita hitam di lengan sebagai penghormatan kepada semua nyawa yang hilang dalam konflik (Gaza),” kata Courell dalam konferensi pers.


Selain mengenakan pita hitam, para pemain Irlandia juga tidak akan mengikuti sejumlah bagian dari seremoni sebelum pertandingan. 

Mereka juga berencana memberikan kontribusi signifikan dari bayaran pertandingan untuk kegiatan amal, termasuk dari laga melawan Israel dan pertandingan menghadapi Austria di Dublin pada 1 Oktober mendatang. 

Pertandingan Irlandia kontra Israel sempat berada dalam ketidakpastian setelah para pemain menggelar pembahasan internal. 

Courell mengatakan timnas kemudian melakukan pemungutan suara dan mayoritas signifikan memilih agar pertandingan tetap dimainkan. 

Di tengah situasi tersebut, satu pemain memutuskan mundur. FAI tidak menyebutkan namanya dalam konferensi pers, namun laporan media menyebut penjaga gawang Gavin Bazunu sebagai pemain yang memilih tidak tampil dalam pertandingan melawan Israel.

Sementara itu, laga Irlandia melawan Israel tetap akan berlangsung di Debrecen setelah sebelumnya mendapat sorotan dan seruan dari sejumlah kelompok di Irlandia agar pertandingan tersebut dibatalkan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Investor Diminta Wait and See, Pengamat Prediksi Banyak yang Ditangkap Imbas MSCI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:30

Serangan Houthi Ganggu Ajang Olahraga Saudi, Piala Asia Tetap Sesuai Jadwal

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:14

Putusan MK soal UU Peradilan Militer Momentum Akhiri Impunitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:06

Komisi III DPR Desak Pelaku Korupsi Dana Bencana Dihukum Maksimal!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:46

Daftar Negara Masuk Standalone Market MSCI, Ada 12 Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:34

Dihantam Ancaman MSCI, IHSG Terancam Anjlok ke 4.700 Pekan Depan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:24

Minyak Dunia Tembus 110 Dolar AS

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:07

Profil Hamenang Wajar Ismoyo, Bupati Klaten Tersangka Kasus Suap Audit BPK

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:53

Karhutla Meluas, Legislator Golkar Desak Evaluasi Pencegahan dan Penegakan Hukum

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:52

BMKG Deteksi Sebaran Asap Karhutla hingga Jakarta dan Papua

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:39

Selengkapnya