Berita

Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY (tengah), Syahrial Nasution (sebelah kanan SBY), Edhie Baskoro atau Ibas (sebelah kiri) Foto: RMOL/ Faisal Aristama

Politik

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

SABTU, 26 SEPTEMBER 2026 | 15:03 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan duka atas wafatnya Guruh Soekarnoputra.

SBY menyebut Guruh tidak hanya dikenal sebagai putra Presiden pertama RI sekaligus Proklamator dan pejuang kemerdekaan, tetapi juga sebagai sosok yang mencurahkan kecintaannya kepada Indonesia melalui karya-karya seni.

"Kita kehilangan seorang putra bangsa, Mas Guruh Soekarnoputra. Beliau bukan hanya putra dari Presiden pertama kita, proklamator kita, dan pejuang kemerdekaan kita. Mas Guruh telah melakukan banyak hal untuk negeri ini, untuk saudara-saudara kita rakyat Indonesia, melalui mahakaryanya di bidang seni,” kata SBY di Rumah Duka, Jakarta, pada Sabtu, 26 September 2026.


Menurut SBY, kecintaan Guruh terhadap Indonesia tercermin melalui berbagai karya, mulai dari lagu, pagelaran seni bersama Swara Mahardika, hingga lukisan.

"Semua tahu bahwa kecintaan Mas Guruh kepada Indonesia tercinta diekspresikan dalam karya seninya. Apakah lagu, apakah pagelaran seni dengan Swara Mahardika yang sangat terkenal, dan lagu-lagu beliau, juga lukisan-lukisan beliau,” katanya.

Selain berkarya di bidang seni, SBY menyoroti kiprah Guruh sebagai wakil rakyat. Menurutnya, peran tersebut juga menjadi bagian penting dari pengabdian Guruh kepada bangsa.

"Di samping itu, beliau juga menjadi wakil rakyat, anggota parlemen, yang dengan setia, tenang, sabar, mendengarkan percakapan yang ada di negara ini,” tuturnya.

SBY menilai seluruh pengabdian Guruh merupakan bagian dari perjalanan bangsa yang patut dikenang. Ia pun mengiringi kepergian Guruh dengan doa.

"Sungguh peran yang tidak boleh kita lupakan. Hari ini kita mesti mengucapkan selamat jalan kepada Mas Guruh dengan iringan doa semoga Allah Subhanahu wa Ta'ala menerimanya dan hidup tenang di sisi Allah SWT,” tutupnya.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya