Berita

Asabri memberikan pemahaman mengenai asuransi sosial dan literasi keuangan di Timika, Papua Tengah. (Foto: Dok. Asabri)

Pertahanan

Asabri Gelar Sosialisasi Terpadu Layanan Prajurit di Timika

SABTU, 05 SEPTEMBER 2026 | 01:41 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Asabri memberikan layanan yang inklusif dan merata hingga Provinsi Papua Tengah, tepatnya di Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Yohanis Kapiyau, Timika, Papua Tengah.

Kehadiran langsung Asabri ini bertujuan untuk memastikan setiap peserta di wilayah timur Indonesia mendapatkan akses dan pemahaman yang setara mengenai asuransi sosial dan literasi keuangan untuk memastikan kesiapan finansial sedari dini.

Melalui sinergi Kantor Cabang Jayapura, Asabri menggelar kegiatan sosialisasi terpadu yang memuat didalamnya termasuk dengan pemahaman mengenai literasi keuangan melalui Program Pelatihan Pengelolaan Uang dan Dana Investasi (PUNDI).


Memilih Timika sebagai salah satu titik pijak adalah penegasan bahwa Asabri hadir tidak hanya terpusat di kota-kota besar, melainkan proaktif melayani para Prajurit TNI yang bertugas di garda terdepan Nusantara.

Komandan Lanud Yohanis Kapiyau, Kolonel Pnb Taufik Andriadi mengapresiasi langkah proaktif Asabri yang menempuh jarak demi mengedukasi prajuritnya secara tatap muka di Timika.

“Kegiatan sosialisasi ini tentunya sangat penting bagi kita semua agar kami, prajurit yang ada di Lanud Yohanis Kapiyau ini," kata Danlanud dalam keterangannya, Jumat 4 September 2026.

Kepala Kantor Cabang Asabri Jayapura, Bayu Subiantoro menegaskan bahwa kehadiran fisik di Timika mencerminkan filosofi layanan prima ASABRI yang menolak menjadikan jarak sebagai batas layanan.

“Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen ASABRI untuk terus hadir lebih dekat dengan peserta, memberikan informasi yang jelas, serta memastikan peserta kami memahami hak dan kewajibannya sebagai peserta Asabri," kata Bayu.

Dalam sosialisasi yang dilaksanakan di Timika ini, para prajurit dibekali pemahaman komprehensif terkait manfaat program yang mencakup pemahaman mengenai manfaat program Tabungan Hari Tua (THT), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), dan Pensiun.

Selain itu, untuk memastikan pemahaman mengenai kemudahan akses, Asabri menyampaikan kemudahan layanan digital yang dapat diakses dari mana saja, seperti aplikasi Asabri Mobile, Autentikasi digital Asabri STAR, hingga portal Klaim Online serta Asabri link yang merupakan perpanjangan titik layanan Asabri yang dapat dijangkau di Mitra Kerja Pembayaran Asabri baik di perbankan dan kantor pos.

Sejalan dengan upaya Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam rangka memperkuat sistem pensiun nasional serta mendukung peningkatan literasi, inklusi, dan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pensiun, ASABRI turut membekali para pesertanya tidak hanya mengenai hak program dan manfaat, juga literasi keuangan melalui Program PUNDI, yang menjadi bagian dari kampanye Bulan Dana Pensiun tahun 2026.

Sementara itu, Kepala Bidang Komunikasi Korporasi Asabri Kartika Rahmadayanti menegaskan, bahwa kehadiran Asabri di Timika adalah manifestasi dari pemerataan akses informasi secara nasional.

“Bagi Asabri, memberikan layanan dan edukasi kepada peserta bukan sekadar menyampaikan informasi, tetapi juga membangun pengetahuan yang dapat menjadi bekal dalam mengambil keputusan untuk masa depan peserta," kata Kartika.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya