Berita

Ilustrasi (Foto: Istimewa)

Bisnis

Literasi Keuangan Sejak Dini Jadi Kunci Kesejahteraan Masa Purnabakti

JUMAT, 04 SEPTEMBER 2026 | 10:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Mengelola keuangan bukan sekadar soal besarnya pendapatan, tetapi bagaimana mengarahkan arus kas agar dapat mendukung kebutuhan dan masa depan. 

Tantangan ekonomi dan kebutuhan hidup yang terus berkembang membuat kecerdasan finansial menjadi penting, termasuk bagi anggota Polri, prajurit TNI, dan ASN.

Kesadaran tersebut didorong melalui program literasi keuangan yang diinisiasi PT ASABRI (Persero) Kantor Cabang Pontianak bagi jajaran Polres Sambas. Melalui Pelatihan Pengelolaan Uang dan Dana Investasi (PUNDI) sebagai bagian dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), edukasi ini diarahkan untuk mendorong pengelolaan keuangan yang lebih produktif.


Kepala Kantor Cabang PT ASABRI (Persero) Pontianak, Supriyadi, mengatakan fondasi keuangan yang kuat perlu dibangun melalui kebiasaan disiplin, mulai dari mencatat pemasukan dan pengeluaran, menyusun anggaran berdasarkan kebutuhan, mengelola kewajiban secara proporsional, hingga menyisihkan pendapatan untuk kebutuhan jangka panjang.

"Melalui kegiatan ini, diharapkan Peserta mampu merencanakan kehidupan yang berkelanjutan setelah masa kedinasan, serta semakin bijak dalam mengelola keuangannya, sehingga kesejahteraan diri dan keluarga tetap terjaga di masa depan," kata Supriyadi dalam keterangannya yang dikutip Jumat, 4 September 2026.

Menurutnya, perencanaan keuangan yang disiplin selama masa aktif dinas menjadi bekal penting menuju kemandirian saat memasuki masa pensiun. Kemampuan mengelola modal dan memisahkan keuangan rumah tangga dari dana usaha juga dapat menjadi modal bagi peserta yang ingin merintis usaha setelah purnabakti.

Selain literasi pengelolaan keuangan, peserta juga mendapat pemahaman mengenai hak perlindungan sebagai peserta ASABRI melalui program Tabungan Hari Tua (THT), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKm), dan Pensiun. Pemahaman tersebut diharapkan membantu peserta mengoptimalkan hak perlindungan yang dimiliki.

Ps. Kabag Log Polres Sambas, AKP Acep Burhan Kurnadi, menyambut positif kegiatan tersebut. Menurutnya, edukasi yang diberikan menambah pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan secara bijak, terencana, dan bertanggung jawab.

"Terima kasih kepada ASABRI Kancab Pontianak yang telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi mengenai hak dan manfaat peserta ASABRI serta edukasi terkait pengelolaan keuangan. Kegiatan ini tentunya memberikan banyak manfaat dan pengetahuan bagi kami," katanya.

Kepala Bidang Komunikasi Korporasi PT ASABRI (Persero), Kartika Rahmadayanti, menegaskan edukasi keuangan yang dilakukan secara berkelanjutan merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk mendampingi peserta.

"Edukasi literasi keuangan yang dilakukan secara berkelanjutan ini adalah langkah nyata dan komitmen ASABRI untuk tidak hanya hadir sebagai pengelola asuransi sosial, tetapi juga sebagai pendamping para Peserta," tegas Kartika.


Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Diam-diam Nusron Wahid Datang ke KPK Tanpa Penjadwalan Pemeriksaan

Rabu, 04 November 2026 | 10:26

Harga Minyak Dunia Turun ke 103 Dolar AS

Rabu, 04 November 2026 | 10:17

Skandal Listyo Sigit jadi Pintu Masuk Seret Jokowi-Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 10:13

Kapolri Terlama yang Sukses Tanam Jagung jadi Tersangka Penyadapan Presiden, Mahfud MD: Gila!

Rabu, 04 November 2026 | 09:51

Laporan Keuangan Danantara Ditarget Rampung November 2026

Rabu, 04 November 2026 | 09:45

PT Djarum Bayar Cukai Tak Semestinya, Negara Rugi Triliunan Rupiah

Rabu, 04 November 2026 | 09:45

Prabowo Saja Bisa Disadap Apalagi Rakyat Jelata

Rabu, 04 November 2026 | 09:41

Perkuat Hilirisasi, NTB Berpeluang Jadi Sentra Industri Kelapa

Rabu, 04 November 2026 | 09:33

Listyo Sigit Lakukan Kejahatan Paling Jahat

Rabu, 04 November 2026 | 09:30

IHSG Merah, Mayoritas Saham Berguguran

Rabu, 04 November 2026 | 09:20

Selengkapnya