Berita

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bertindak langsung sebagai pembina upacara. (Foto: Kemenkop)

Politik

Negara Hadir Merdekakan Rakyat dari Ketimpangan Ekonomi

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 11:12 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Koperasi (Kemenkop) menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan kantor Kementerian Koperasi, Jakarta, Senin, 17 Agustus 2026. 

Upacara ini diikuti oleh seluruh jajaran pejabat eselon, pegawai kementerian, hingga jajaran Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB).

Dalam upacara tersebut, Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bertindak langsung sebagai pembina upacara. Sementara itu, bertugas sebagai pemimpin upacara adalah Asisten Deputi Pengelolaan Data Kementerian Koperasi Arnapi.


Di tengah momentum peringatan HUT ke-81 RI, Ferry Juliantono turut menyampaikan duka cita dan keprihatinan yang mendalam atas musibah yang terjadi di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). 

Menkop menyampaikan peringatan kemerdekaan harus dimaknai dengan meneruskan cita-cita pendiri bangsa melalui pemenuhan rasa keadilan dan kemakmuran bagi seluruh rakyat.

Ia meyakinkan publik bahwa di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, pemerintah berkomitmen menghadirkan negara bagi masyarakat yang masih berjuang di sektor ekonomi.

"Pemerintah hari ini di bawah kepemimpinan Pak Prabowo Subianto, kami akan memastikan bahwa negara akan betul-betul hadir untuk memerdekakan bagi yang belum merdeka secara ekonomi dan sosial," tegas Ferry.

Menurutnya, Kementerian Koperasi memegang peranan strategis untuk memastikan pencapaian kemerdekaan secara utuh di tengah masyarakat.

"Ini tugas dari kami di Kementerian Koperasi. Mudah-mudahan dengan doa dan dukungan dari masyarakat, kita bisa betul-betul memastikan kita merdeka 100 persen," tuturnya.

Kemeriahan upacara terlihat dari pakaian adat nusantara yang dikenakan para pejabat. Menkop hadir dalam balutan pakaian adat khas Sulawesi Selatan, sedangkan Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Farida Farichah mengenakan busana adat Sumatera Selatan.

"Kita nikmati keanekaragaman dari daerah-daerah di Indonesia," ungkap Menkop usai menghadiri upacara.

Usai menggelar upacara di lingkungan kementerian, Menkop bersama Wamenkop dijadwalkan langsung menuju Istana Merdeka untuk mengikuti Rangkaian Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Duel Panas Timnas Indonesia Vs Malaysia, Ini Rekor Statistiknya

Minggu, 27 September 2026 | 02:22

Tak Peduli Teman, Prabowo Tegas Sikat Pencuri Duit Negara

Minggu, 27 September 2026 | 02:02

Di Balik Kemudahan QRIS, Merchant Tetap Wajib Terima Tunai

Minggu, 27 September 2026 | 01:46

Gugatan Denny Indrayana Cs Untungkan Seluruh Parpol di DPR

Minggu, 27 September 2026 | 01:20

Pemerintah Jangan Pukul Rata Evaluasi IUP

Minggu, 27 September 2026 | 01:07

Emas Rahmat Bawa Indonesia Lompat ke Posisi 14

Minggu, 27 September 2026 | 00:35

Kowani Apresiasi Penegasan Menteri Hukum soal SK Kepengurusan

Minggu, 27 September 2026 | 00:17

Rahmat Erwin Abdullah Persembahkan Emas Kedua Indonesia

Minggu, 27 September 2026 | 00:05

Bhayangkari Salurkan 6 Ribu Paket Sembako untuk Warga Aceh

Sabtu, 26 September 2026 | 23:49

Wamenag Protes Keras Pembebasan Bersyarat Bechi Pemerkosa Santriwati

Sabtu, 26 September 2026 | 23:20

Selengkapnya