Berita

Wapres Jusuf Kalla (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

JK, Ma'ruf Amin, Hingga Istri Soekarno Tiba di Istana Jelang Upacara HUT ke-81 RI

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 09:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sejumlah mantan Wakil Presiden Republik Indonesia bersama istri Presiden dan Wakil Presiden tiba di Istana Merdeka, Jakarta, Senin pagi, 17 Agustus 2026. 

Mereka hadir untuk mengikuti rangkaian Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, termasuk prosesi detik-detik Proklamasi.

Mantan Wakil Presiden ke-13, Ma'ruf Amin, turut hadir dengan beskap hitam, peci, dan sorban putih. 


Ma'ruf mengatakan, berbagai program transformatif yang tengah dibangun pemerintah saat ini dinilai sejalan dengan cita-cita Proklamasi dan tujuan bernegara.

"Ke arah sana sesuai dengan cita cita proklamasi. Dan program-program transformatif yang dibangun presiden beberapa program transformatif itu sudah tepat sekali terhadap cita-cita Indonesia yang berkedaulatan adil dan makmur," kata Ma'ruf.

Meski demikian, Ma'ruf mengingatkan agar pelaksanaan berbagai program tersebut terus diawasi. 

"Hanya memang yang perlu diwaspadai dan monitor terus implementasinya. Supaya tidak terjadi deviasi, penyimpangan, supaya tidak ada korupsi, supaya juga tidak menyimpang dari tahapan-tahapan yang seharusnya, sehingga memang apa yang di temakan dan kemudian program transformatif mencapai sasaran," ujarnya.

Sementara itu, Soraya Hamzah Haz, istri Wakil Presiden ke-9 Hamzah Haz, hadir mengenakan pakaian adat Minang. Dia berharap momentum HUT ke-81 RI dapat menjadi penguat persatuan dan kebahagiaan masyarakat Indonesia.

"Harapan selalu saya berdoa untuk Indonesia tetap jaya dan makmur untuk rakyat Indonesia selalu sejahtera selalu bahagia dan selalu kompak dari ujung merauke ke merauke dan Indonesia lebih dari segala-galanya. kekompakan itu lebih penting dan Indonesia kompas terbaik dan cermin terbaik rakyat Indonesia untuk negara yg lain. tetap Indonesia merdeka," kata Soraya.

Adapun Dewi Soekarno, istri mendiang Presiden ke-1 RI Soekarno juga tampak hadir dalam rangkaian peringatan kemerdekaan di Istana. 

Dewi mengaku terkejut melihat sejumlah perubahan pada kompleks Istana dibandingkan dengan suasana yang dikenalnya pada masa lalu.

"Saya kaget sekali istana nya sudah ganti banyak ya, ada gedung yang dulu tidak ada. dulu antara istana negara dan istana merdeka ada halaman yang besar sekarang ada gedung," ujarnya kepada awak media.

Turut hadir namun belum memberikan tanggapan di antaranya Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, dan Wakil Presiden ke-11.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya