Berita

Koordinator Divisi Hubungan Internasional PB IKA BEM Nusantara, Coky Situmorang. (Foto: Istimewa)

Politik

IKA BEM Nusantara:

Program Prabowo Harus Didukung dengan Sikap Kritis dan Konstruktif

SABTU, 15 AGUSTUS 2026 | 04:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Arah kebijakan dan program yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI Tahun 2026 menuai apresiasi dari banyak kalangan. 

Salah satunya datang dari Koordinator Divisi Hubungan Internasional PB IKA BEM Nusantara, Coky Situmorang. Menurut dia, pidato Presiden menunjukkan komitmen pemerintah untuk membangun Indonesia yang lebih mandiri, berdaulat, dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan rakyat.

“Kami mendukung program-program Presiden Prabowo yang berpihak pada kepentingan rakyat. Pembangunan tidak boleh hanya diukur dari angka pertumbuhan ekonomi, tetapi harus dirasakan secara nyata oleh masyarakat,” ujar Coky dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Jumat malam, 14 Agustus 2026.


Ia menilai sejumlah agenda yang disampaikan Presiden, khususnya ketahanan pangan, ketahanan energi, pendidikan, kesehatan, perlindungan sosial, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia, merupakan sektor strategis yang harus dikawal secara serius.

Coky juga memberikan perhatian terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG). Menurutnya, program tersebut harus dilaksanakan dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, tepat sasaran, dan pengawasan yang kuat agar benar-benar memberikan manfaat bagi anak-anak Indonesia.

“Program besar harus dikawal bersama. Kami mendukung pemerintah, tetapi dukungan kami adalah dukungan kritis dan konstruktif. Setiap kebijakan yang menggunakan uang rakyat wajib dipastikan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat,” tegasnya.

Ia menambahkan, semangat kemandirian pangan dan energi yang disampaikan Presiden harus diwujudkan melalui penguatan petani, nelayan, UMKM, industri nasional, serta penciptaan lapangan kerja yang berkualitas.

“Kami siap menjadi bagian dari elemen masyarakat yang mengawal program Presiden. Ketika pemerintah bekerja untuk kepentingan rakyat, kita dukung. Ketika ada kekurangan, kita ingatkan dan kita kritik secara konstruktif. Karena tujuan akhirnya adalah Indonesia yang kuat, mandiri, adil, dan sejahtera,” pungkas Coky.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kemitraan PLN Perkuat KDKMP jadi Penggerak Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 06:16

Pemerintah Serap Masukan Akademisi hingga Peneliti untuk Perkuat Ekonomi Biru

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:53

Tak Hanya Tunjuk Kepala Baru, Pemerintah Diminta Serius Benahi BNPB

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:23

BUK dan Bukti Kegagalan SKK Migas

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:59

Korupsi Dana Bencana Bentuk Pengkhianatan terhadap Amanah Kemanusiaan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:29

Wajah Muda Kemiskinan yang Berubah

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:58

Maruli Berjabat Tangan dengan Gibran

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:29

Lokasi Ledakan di Pasar Cimanggis-Ciputat Bukan SPPG

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:00

Selain Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala Perwakilan BPK Jateng Ahmad Luthfi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:45

Perpaduan Kekuatan Laut dan Udara Warnai Demo Pendaratan Amfibi di Pantai Banongan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:08

Selengkapnya