Berita

Festival Kali Pasir 2026 pada 24-25 Juli 2026 di Institut Kesenian Jakarta (IKJ) dan Jalan Sekolah Seni, Jakarta Pusat. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Ribuan Pengunjung Padati Festival Kali Pasir 2026

MINGGU, 26 JULI 2026 | 15:31 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pelaksanaan Festival Kali Pasir 2026 pada 24-25 Juli 2026 di Institut Kesenian Jakarta (IKJ) dan Jalan Sekolah Seni, Jakarta Pusat, dipadati ribuan pengunjung.

Rektor Institut Kesenian Jakarta (IKJ), Prof Syamsul Maarif mengatakan, dalam penyelenggaraan festival untuk kali kedua tersebut dilakukan kolaborasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, khususnya kelurahan di sekitar IKJ yakni, Kelurahan Cikini, Kwitang, Kebon Sirih, dan Kenari.

"Saya menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat, civitas akademik IKJ dan seluruh stakeholder yang terlibat mendukung Festival Kali Pasir 2026," kata Syamsul, saat acara penutupan kegiatan, pada Sabtu malam, 25 Juli 2026.


Syamsul menjelaskan, Festival Kali Pasir tidak hanya menjadi tempat bertemunya masyarakat, tapi juga menjadi ruang kreatif. Melalui kegiatan ini, warga di sekitar IKJ, termasuk para generasi mudah diajak untuk ikut ambil bagian mementaskan atau menampilkan karya-karyanya.

Aktor dan sutradara kenamaan, Slamet Rahardjo Djarot menyebut, ide kreatif dan pelaksanaan Festival Kali Pasir sangat luar biasa.

"Melalui kegiatan ini sebetulnya ada pesan besar untuk memperhatikan dan mencintai lingkungan," kata Slamet.

Ketua Dewan Pengawas Yayasan Seni Budaya Jakarta ini menginginkan agar Pemprov DKI Jakarta bisa terus memberi perhatian terhadap penyelenggaraan Festival Kali Pasir sebagai wadah ekonomi kreatif dan upaya melestarikan seni budaya.

Membacakan sambutan Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin, Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Nurhidayat menegaskan, Pemerintah Kota (Pemkot) setempat mendukung Festival Kali Pasir sebagai agenda rutin setiap tahun.

"Kegiatan ini menjadi wujud nyata kolaborasi kampus, Yayasan Seni Budaya Jakarta, Pemprov DKI Jakarta, dan masyarakat untuk mewujudkan visi kita menuju lima abad Jakarta dan kota global yang berbudaya," kata Nurhidayat.

Ketua Panitia Festival Kali Pasir, Ivan Darma Putra atau akrab disapa Ivan Banditos menuturkan, event seni budaya selama dua hari berlangsung sukses, minat masyarakat cukup tinggi menyaksikan penampilan para seniman.

"Persiapan kami hanya tiga minggu, namun kolaborasi dari IKJ , jajaran Pemprov DKI, dan dukungan dunia swasta, alhamdulillah event ini berlangsung lancar dan sukses," pungkasnya.

Untuk diketahui, Berbagai penampil turut memeriahkan festival, di antaranya Morfem, The Adams, Sisitipsi, Indische Party, Kebunku, Jagad Pantomime, Boogie Dance, Yola Dance, dongeng PM Toh, bedah buku karya Seno Gumira Ajidarma dan Beng Rahadian, serta pertunjukan lenong hasil kolaborasi mahasiswa IKJ dan warga Kali Pasir.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Jamaika Nilai Otonomi Sahara Maroko Solusi Paling Layak Ditempuh

Jumat, 25 September 2026 | 10:16

Dibayangi Ketidakpastian Global, Rupiah Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Jumat, 25 September 2026 | 10:15

Wacana Pileg dan Pilpres Dipisah, Pengamat Ingatkan Konsekuensi Konstitusional

Jumat, 25 September 2026 | 10:06

KPK Telusuri Aset TPPU Milik Walikota Madiun Maidi, Periksa Sejumlah Saksi

Jumat, 25 September 2026 | 09:58

Syahganda Nazar Gunduli Kepala dan Umrah Jika Gibran Didiskualifikasi MK

Jumat, 25 September 2026 | 09:50

Impor Produk Halal Capai 31 Miliar Dolar AS, Indonesia Kejar Pasar Global

Jumat, 25 September 2026 | 09:48

IHSG Kembali Menguat, Tembus Level 6.300

Jumat, 25 September 2026 | 09:34

Gibran Masih Bocil, Lebih Cocok Jadi Camat Ketimbang Wakil Presiden

Jumat, 25 September 2026 | 09:30

Prabowo Bangga Indonesia Raih Emas Pertama di Asian Games 2026

Jumat, 25 September 2026 | 09:28

Bertemu Trump, Xi Jinping Ingatkan Bahaya Jebakan Thucydides

Jumat, 25 September 2026 | 09:00

Selengkapnya